水泳記録会へ 最後の練習

いよいよ夏休みに入りました。決まりを守った生活の中で、楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。さて明日の日南市水泳記録会に出場する5・6年生は今日、学校のプールで最後の練習を行いました。明日、いい記録が出るといいですね。

1学期終了

いよいよ明日から楽しみにしている夏休みが始まります。今日の終業式では、
様々な表彰が行われました。この休み中に、いろんな作品作りにチャレンジして
応募するようにしましょう。その結果、賞状がもらえるといいですね。

日南市水泳記録会に向けて

全国的に暑い日が続いています。学校も夏休み前、大変厳しい暑さです。そんな中、5・6年生は今月24日に行われる市の水泳記録会に向けてクロール、平泳ぎと少しでも記録が伸ばせるようにがんばって練習していました。自分の目標が上回れるといいですね。

市報7月号

日南市報7月15日号に「チョロ船」の記事が掲載されていました。
ご覧ください。

音楽大会練習始まる

11月に行われる音楽大会に向けて練習が始まりました。毎年、3・4年生が
学校代表として参加します。これから、3・4年生合同で音楽の時間を中心に
練習が行われます。

着衣泳を実施

今日の水泳は、着衣泳を実施しました。洋服を着て、シューズを履いて
水の中での動きがどうなるかを実体験しました。また、ペットボトル1本で
浮けるかを体験しました。体の力を抜くことのできた児童が上手に浮くことが
できました。今日の着衣泳の授業は、NHK・ケーブルテレビ・日南テレビ・
市の広報誌の取材を受けました。ご覧になる機会があるかもしれません。

高齢者の皆さんとのふれあい

3年生は桜ケ丘公民館で地区の高齢者の皆さんと交流をさせていただきました。ゲームをしたり、踊りを踊ったりととても楽しいふれあいの時間となりました。これからもよろしくお願いします。

梅雨明けだ

梅雨も明け絶好のプール活動の日、気持ちよくプールで泳いでいます。5・6年生は代表児童が24日の市水泳記録会に出場します。みんな記録更新目指して
頑張っています。

4年生 クリーンセンター見学

社会科見学第2弾 今回は、クリーンセンターの見学です。日々出しているゴミの処理の仕方について学びました。これからも実際に見て聞いて学んで行きます。

ねんどのごちそう

1年生はねんどで作ったごちそうでパーティをしました。どのごちそうも食べてしまいたくなるような(?)すばらしい出来でした。