給食

・ 今日は、子どもたちに比較的人気の高い給食でした。献立名=ミルクパン、スパゲティミートソース、ブロッコリーサラダ、牛乳、6年児童です。みんな「いい顔」しています。

本を選ぶ

・ 本校では、購入する本の一部を教材屋さんの協力を得て、子どもが選ぶというシステムをとっています。写真のように、新しい本を6月5日まで置いておいて、一人の児童が二冊ずつ選びます。希望やすでに購入している本との重なりを防ぐために、調整をしながら最終決定します。手間はかかりますが、児童の興味・関心の高い本が購入できるという画期的なシステムだと思っています。また、教師が児童に読ませたい本もこれに加えて購入します。

会長写真

・ 校長室には歴代校長の写真とPTA会長の写真が掲示されています。会長は前会長が
24代目、校長は前校長が26代目となります。ですから、学校としては比較的若い学校といえます、というようなことを考えながらパソコンをうっていると、5年男児がたまたま「先生、初代の校長先生はどの人ですか」と問いかけてきました。

油津少年野球優勝

・ 日曜日に行われた県大会予選で、見事、油津少年野球チームが優勝したようです。日曜日は、夕方から某焼き肉店で祝勝会をされていました。子どもたちも保護者も、そして長年指導していただいている監督もとても喜んでいらっしゃいました。本校6年児童は、先頭打者ホームランで、チーム勢いをつけたようです。すばらしい。子どもたち、県大会もがんばれ。

ミニバレー大会~その他

・ その後は、一昨年から始めた「懇親会」、こちらもいろんなところで話に花が咲いていました。私が帰ったのは、9時半頃でした。お世話になりました。特に保体部、三役の皆さんは計画、準備等大変だったと思います。皆さんのお陰で盛り上がりました。ありがとうございました。

ミニバレー大会

・ 今年も盛り上がりました。優勝は中平野チーム、準優勝はなんと職員チーム、職員の一人が「数年桜ケ丘小学校にいるけど、初めての決勝進出、記念すべき大会となった」というほどの職員にとっては快挙でした。結果の詳細は後日お知らせするとして、写真の何枚かを紹介します。

参観日・心肺蘇生法講習

・ 今日は、授業参観・懇談。心肺蘇生法講習会、そして今からミニバレー大会、懇親会とフル活動の日です。盛り上がることでしょう。とりあえず、授業、心肺蘇生法講習の写真を掲載します。講師として来校いただいた消防本部の三人の方々、ありがとうございました。

転校生が・・

・ 三月末に転校した児童が、今日、学校に遊びに来ていました。なつかしそうに同級生を中心に話をしたり、遊んだりしていました。元桜ケ丘小学校児童として、転校先でも日々、いろんなことにがんばっているようです。頼もしいです。

あぜ造り

5月27日に地区の方々で田んぼのあぜ造りをしていただきました。朝早い時間からの活動でした。これで、6月8日の代かき、12日の田植えができます。どうも、ありがとうございまし
た。