8月25日(木)1校時に2学期の始業式を実施しました。

校長先生は、「2学期はたくさんの行事があります。自分のよさをしっかりと認めるだけでなく、友だちのよさも認めてあげて、直接伝えられるようになってください。」というお話をしました。

次に、生徒指導担当の先生が、9月の目標「時間を守る きまりを守る」について話をしました。

子どもたちは、真剣に先生の話を聞いていました。

2学期も暑い日が続きそうですが、暑さに負けずに頑張ってほしいです(*^o^*)

夏休み 親子天体観測会

8月6日(土)午後6時45分より、家庭教育学級の講座として、

「夏休み 親子天体観測会」を実施しました。

1~6年生と保護者の皆様方53名が参加し、夜空に浮かぶ月の観測を行いました。

望遠鏡で月を観測すると、月のクレーターがはっきりと見えました!

月のクレーターは、撮影キットを利用して、スマートフォンで撮影しました。

6年生の池田智美さんは「望遠鏡で月を見たのは初めてだったけど、すごくきれいだった。いつか家族と月旅行をしてみたい。」と笑顔で話していました。

夏休みの思い出づくりにもなり、とてもよい学習となりました(*^o^*) また、冬に第2弾を実施します。