生活科の足跡

・ 写真は、生活科室に掲示してあるものです。1年生の生活科の学習の概要が月ごとに盛り込まれた掲示物です。写真の切り取り方などもおもしろいですね。後で見てみると、「こんな活動もしたなぁ」と思い出されます。

新しい本が来ました

・ 「オニオンズ」など、新しい本です。読書の秋です。本を読みましょう。※「オニオンズ」ではなく「ミニオンズ」でした。児童からの申し出で発覚しました。「ぜひ訂正してください」と、強い要望が今日もあったので、ここに訂正をさせていただきます。

朝の挨拶運動

・ 毎朝、正門前で高学年児童が「挨拶運動」をしてくれています。今年からは、手と手をタッチする「ハイタッチ」付きのようです。朝の静寂の中、響き渡る元気な「おはようございます。」の声は、心地よく体にしみこんできます。ありがたいものです。