ありがとうございました。壹岐先生!

学校保健委員会PTA講演会の保護者の皆さんの感想です。
〇 グループワークで自己紹介があり、始めの「初めまして・・・」というシーンとした緊張感がとけて個々が話せる雰囲気が良かったです。意外と小学校の頃の自分と親のことを覚えていなかったので、自分の親と振り返って話してみたいと思った。
〇 分かっているけれど実践できていないことをどうやっていけばいいのか、参加者の共通点など、わいわいお話が出来て楽しくためになりました。
〇 自分の子どもの頃を思い出すと、今子どもにしている嫌なことをしているなと思いました。良いこと、嬉しかったことも思い出したので、子どもにしてやりたいと思いました。本当に楽しい講演会でした。
〇グループワークだったので、みんなの話が聞けて楽しかった。自分自身が子どもだった頃のこと、なかなか考えることがないのでよい機会でした。みんなちがってみんないい。子どもの個性を認めてつきあっていきます。
〇 自分の中の固まった考え方や偏った考え方が他の人からの意見によって考え直せる機会になりました。ポジティブな考え方や言葉が自然と発せられるようにしたいです。自分を見つめ直すよい時間でした。