運動会に向けて!

本日、桜ケ丘小学校は「振替休業日」でした。しかし、3階からは、児童クラブに参加している児童の元気のよい声が聞こえてきましたし、校内には5名の環境整備員の皆さんが草刈りや木々の剪定に汗を流して働いていただきました。おかげで、綺麗になりました。

先生が伸びれば子どもも伸びる!

今日は3年生の算数科の時間に、授業力向上の研修を行いました。算数科のメンターの先生が授業を行い、授業のポイントなどを教師間で、丁寧に教え合い学び合うことを継続しています。本年度に入って、「国語科」「学級活動」と今回が3回目です。3年生の児童の授業中の様子は毎日のように見ていますが、今日の授業中の聞く姿勢や書く姿勢は背筋もしっかりと伸びて意欲に満ちたものでした。

稲刈りって大変!

子どもたちは黄金色の稲穂の中に入り、慎重に丁寧に手刈りを進めていきました。桜ケ丘地区の役員さんや高齢者クラブの皆様、そして保護者や祖父母の皆様が、かけ干しの準備をしたり、刈りとった稲をわらで縛ったりしながら作業をサポートして頂きました。
  晴天の下、沢山のご協力を得て、「自然から学ぶ」「他者から学ぶ」学習を進め、貴重な経験を積み上げることができました。子どもたちの振り返りの中でも、特に米作りの大変さを感じた感想が多かったです。

明日はいよいよ!

明日は5年生の稲刈りの日です。池田自治会長始め桜ヶ丘地区の皆さんのご協力も得て実施します。手刈りとかけ干し作業の体験をします。今から明日が楽しみです。

素晴らしいプレゼントをありがとうございます!

テレマン室内オーケストラによる演奏会が本校でありました。子どもたちはプロの演奏という最高のプレゼントをいただきました。オーケストラとのコラボの合唱やこの日のために編曲していただいた校歌伴奏で子どもたちが歌ったことも、いつまでも心に残る思い出となったと思います。演奏を聴きに保護者や地域の方々も来られていました。どの方も観に来てよかったという賞賛の声ばかりでした。