きゅうり農家を訪ねました!

3年生の社会科の学習「農家ではたらく人々」で、北郷にあるきゅうり農家の木佐貫さんのハウスに行ってきました。きゅうりを育てる上での工夫や苦労を学びながら、実際にきゅうりの収穫体験もさせて頂きました。

親子ふれあいもちつき会!

本日、100名をこえる児童・保護者の皆さんで「もちつき会」を実施しました。もち米は5年生が一年間かけて育てたものです。各学年ごとに分かれて、もちつきやお餅をきれいに丸める作業をした後で、全員で一緒に会食をしました。保護者の皆さんが準備されたぜんざいも、とても美味しく頂きました。

最優秀賞の発表!

花さかじいさんのお話の続きを書こうコンクールの最優秀賞の発表がありました。
  3年生の阿部れんとさんです。おめでとう!
  もう一人の発表は、月曜日です。作品は後日掲載させて頂きます。

昼休みに運動!

今日も運動場から元気に声が聞こえてきました。寒さに負けず、外で走り回っています。風邪に負けない体を作りましょう。

リースづくりをしました!

1年生がクリスマスに玄関を飾る「リースづくり」をしました。自分たちで集めた自然の材料も上手に使って、素晴らしいリースが出来上がりました。

元気に遊ぶ子どもたち!

昼休み時間には、元気いっぱいの歓声が運動場から響いてきます。ドッジビーのボール遊びをしたり、運動場にドキンちゃんとバイキンまんの絵を描いたりしていました。

物語の続きを書こう!

子どもたちや保護者の皆さんに「物語の続きを書こう!」という募集をしたところ、たくさんの作品の応募がありました。その中で、今週、給食時間に、優秀作品の放送をしています。明日は、最優秀賞の発表です。

おいもバーティー②!

今日は2年生の「おいもパーティー」でした。
 出来上がりを笑顔でもってきた姿に、「自然から学んだ力」を強く感じました。