12月の参観日

参観日で、人権・平和教育と持久走大会、学校保健委員会を行いました。
盛りだくさんでしたが、児童は保護者に見守られ精一杯活動しました。

夢プロジェクト第2弾

夢プロジェクト第2弾として、地域で夢や目標に向かってがんばっている方の講話を行いました。大堂津の見立て細工職人さんをお呼びして、「好きなことを継続させることの大切さ」を教えていただきました。子ども達に干支の素敵なプレゼントもいただきました。

秋の遠足

秋の遠足で、イルカランドに行ってきました。天気もよく、動物たちとふれあい楽しいひとときを過ごしました。子カメの飼育も特別に見学させていただきました。

4校合同ボランティア

細田中学校区で4校合同のボランティア活動を行いました。大窪神社秋の大祭に向けて小中学生で清掃活動に取り組みました。本校の卒業生がはじめと終わりの進行を行い、小学生のいい目標となりました。

音楽大会!これまた大成功!

音楽大会第2部で、本校は「いのちのうた」(手話)の合唱と「スター・ウォーズ メイン・タイトル」の合奏を発表しました。少人数ですが、大窪っ子の8人がキラリと光る存在になりました。

新しいALTの先生です!

新しいALTの先生が来校されました。早速、給食をご一緒し、昼休み子ども達と遊び、授業では英語の文化を学びました。よろしくお願いします。

大窪フェスタ大成功!

感染拡大を配慮し、大窪フェスタを児童・保護者・祖父母で実施しました。運動会終了後の翌週でしたが、グラウンドゴルフを楽しみ、学習発表会をがんばりました。音楽大会に向けて練習してきた手話の歌と合奏を発表し、剣棒踊りを堂々と表現しました。

振徳教育の話

11月の全校朝会で小村壽太郎が子どもの頃の話をしました。ケンカがあっても相手の懐に入り取り合わないことや自分のやるべき目標に向かうぶれない生き方を話しました。

合同運動会大成功!

細田小との合同運動会が秋晴れのなか開催されました。短い練習期間でしたが、タブレットを使って結団式や応援練習を行い、効率的な練習を行ってきました。運動会の日も徒走や団技、リレー、剣棒踊りで児童がキラリと光りました。

みかん畑の見学

2・3年生でコーディネーターさんのみかん畑の見学を行いました。一年間手間ひまかけておいしいみかん作りに取り組んでいることがわかりました。

合同運動会予行練習

細田小学校と合同運動会の予行練習が行われました。天気とグラウンド状態が悪かったので、体育館で実施しました。応援の練習を子ども達は一生懸命がんばっていました。

RainbowPlanの取組

日南市はRainbowPlanの命を大切にする授業を全学校で実施しています。
高学年は赤ちゃんの育ち方と3年生は将来の夢を学習しました。
全校朝会でも目標設定の仕方について、大谷翔平選手を例にとりあげ校長が説明しました。

保護者の読み聞かせ

2学期最初のPTAの読み聞かせを行いました。保護者が興味関心のある本を選定し、児童の前で読んでいただきました。

合同運動会結団式

今日から細田小学校で合同運動会の練習を予定していましたが、感染拡大を防止するためにズームで結団式を行いました。団の色も決まり、来週から本格的に運動会の練習が始まります。

避難訓練

防災の日に、地震発生時の避難訓練を行いました。震災のビデオを視聴した後に、「おはしも」に注意して避難しました。過去の大きな震災では、朝・昼・下校時に発生し、いつ起こるかわからないので、家庭でも避難の仕方を確認するよう話しました。

2学期始業の日

今日から2学期が始まりました。3年生と5年生の児童が2学期の目標を元気よく発表しました。コロナ禍で大変ですが、目標に向かってがんばる大窪っ子を通して、家庭や地域を元気にしていきたいです。

終業式

3年児童が1学期を振り返ってがんばったことや思い出を立派に発表しました。校長は児童のがんばりを認め平和教育の読み聞かせを行い、生徒指導主事が夏休みの安全面の諸注意を話しました。明日からの夏休み、自立ある生活を心がけ楽しい夏休みにしてほしいです。

水泳納会

今年の水泳学習が終わりました。低学年は水遊びで水に慣れ親しみ、中・高学年は距離に挑戦しました。がんばって25m、50m泳げる児童もいました。最後に、事故もなく無事に水泳学習を終えて、みんなでプールに感謝しました。

学校保健委員会

第1回目の学校保健委員会を参観日に行いました。歯科衛生士の方からむし歯・歯肉炎対策についてのお話をしていただきました。保護者からも質問が出て、子どもの歯の大切さを認識することができました。

着衣泳法

大堂津のライフセイバーの岸さんから着衣泳法を学びました。
服を着たまま水に飛び込むこつやペットボトルに少し水を入れて投げるとコントロールよく投げられること、背浮きの仕方等を教えていただきました。
 子ども達は岸さんの指導に引き込まれ、楽しく着衣泳法を学びました。