コスモスが満開

9月7日(木)に、JAはまゆう都井支所主催の「みやこ保育園~都井小学校間をコスモス満開にする運動」に1、2年生が参加し、コスモスの種蒔きをしました。

11月に入り、コスモスが満開になりました。とても綺麗で心が和みます。もうしばらくは咲いていることと思います。ぜひ観賞してください

秋の社会科見学に行ってきました。

秋の社会科見学がありました。

行き先は、鹿屋市鉄道記念館です。

係の方が詳しく説明して下さり、色々な体験もさせてもらいました。

見学を通して、交通輸送機関で働く人々の工夫や努力に気付いたことでしょう。

また、お弁当を食べた霧島ヶ丘公園は、広々とした芝生が広がり、とても気持ちよく過ごせました。

力を出し切った運動会

10月1日(日)は、24年ぶりとなる小学校だけでの運動会がありました。

昨年度までは、都井中学校のお兄さんお姉さんたちと一緒の運動会でしたが、今年は違います。

昨年度までのように、中学生をお手本として、リードしてもらいながらの運動会ではありませんでした。

その分、6年生を中心にして、高学年の子どもたちが一生懸命頑張りました。

下級生の立派なお手本となる行動を見せてくれました。

そのため、3、4年生も1、2年生も自分の持てる力を精一杯出し切った運動会でした。

自転車の安全な乗り方を学びました。

本年度第2回目の交通安全教室を行いました。

講師は、串間警察署の方と交通安全協会の方です。

今回は、「自転車の安全な乗り方」というテーマでお話を聞き、練習もしました。

安全に乗るために気を付けなければならないことはたくさんありますが、特に安全確認を十分に行う指導を重点的にしていただきました。

子どもたちは、これからもきっと安全に楽しく自転車に乗ることと思います。

警察署の方から学びました

都井小学校児童の健全育成のために、毎年警察署の方に来ていただき、「非行防止教室」を行っています。

1、2年生は、「万引や窃盗がなぜいけないか」「どうすれば非行への誘いを断れるか」を学びました。

3年生以上の児童は、「インターネットや携帯電話によって起こる問題は何か」「どうすれば防ぐことができるか」を学びました。
 いずれも今の子ども達にとって大事な勉強です。

知ることによって、非行を防ぐことができます。

子ども達は、警察署の方の説得力ある話を真剣に聞いていました。

JRC(赤十字)登録式

都井小学校は、青少年赤十字に加盟しています。

青少年赤十字は、児童・生徒が赤十字の精神に基づき、世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう、日常生活の中での実践活動を通じて、いのちと健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人びととの友好親善の精神を育成することを目的としています。

7月は、児童・生徒が青少年赤十字のメンバーとしての自覚を持ち、意識を高めるために、登録式がありました。今回は、赤十字の旗の意味を教えて頂いたり、ちかいの言葉をみんなで唱和したりしました。

研究授業で指導力向上をめざします

学校では、「研究授業」という授業が行われます。授業を見て、教師はお互いにアドバイスをします。

行う目的は、教師の指導力向上のためです。また、子ども達の学ぶ力を高めるためです。

7月は、3・4年生と5・6年生の2学級で行われました。どちらも算数の授業です。子ども達は、進んで発表し、友達の発表を聞き、学びを深めていました。
 他の学校の先生方も参観しに来ましたが、「子ども達が良く鍛えられていますね。育っていますね。」とほめられました。

また、子ども達も精一杯学ぶ快さを味わったようで、「頑張って発表しました。」「明日の授業も楽しみ。」と言っていました。

みどりの少年団活動

都井小学校では、みどりの少年団活動をしています。学校では、学級園や学校園の花の世話をしています。
 また、自分達で育てた花を、近くの公共施設に持っていって、飾ってもらい、少しでも地域にきれいな花が増えるようにする活動を行っています。

この日は、体育館前の道路沿いに、サルビアの苗を植えました。この道路は、地区の方々だけではなく、都井岬に観光に来る方々も通ります。

都井小の前を通る方々に楽しんで頂きたいと思います

不審者対応の避難訓練

「学校に不審者が侵入してきたらどうするか」という状況を想定して、避難訓練が行われました。警察署の方が2名来ていただき、不審者役をしていただいたり、避難の様子を見ていただいたりしました。

警察署の方からは、静かに、素早く避難ができていたと評価していただきました。また、学校の外で、例えば下校中の行動についてもどう考え、どう行動すればよいかを教えて頂きました。