晴れ 11月14日(火)

昨日13日(月)は来る18日(土)の諏訪浜清掃・異世代交流スポーツ大会の振替日でお休みでした。

そして今日14日は56年生が串間市陸上記録会に出場しました。この大会は58日目を迎えていますので、今年で58年目ということになる伝統ある大会です。女子長距離走で5年生女子が1位をとりました。また、走り幅跳びでは、6年生の女子が3位と6位に入賞しました。おめでとうございます!他の人も自分の記録を目指して一生懸命頑張りました。素晴らしかったです。

小雨 11月10日(金)

今日は久しぶりの雨。水不足の植物たちには良い一日になりました。

今日の子どもたちの様子です。

56年生は火曜日の陸上記録会の準備で名札を体育着に縫い付けました。1週間みんな元気に頑張りました。月曜日はお休みです。火曜日からまた頑張りましょう。

曇り 11月9日(木)

今日は朝から曇り空、それでも11月とは思えないほど暖かな朝でした。子どもたちは、昨日の音楽大会の疲れも見せず、朝から元気いっぱい。今日も勉強やスポーツを頑張っていました。

今日の子どもたちの様子です。

今日も一日良く頑張りました。明日も、思いやりをもってみんなで仲良く頑張りましょう。

晴れ 11月8日(水)

今日は串間市の音楽大会があり、1年生から4年生の皆さんが出場しました。トップから2番目だったのでかなり緊張していましたが、最後まで上手に歌いきることができました。また、帰りには、お父さんお母さんが作ってくれたおいしいお弁当を食べて帰りました。とてもよく頑張りました。

56年生は学校で調理実習をしました。

明日も楽しい一日なりますように。

晴れ 11月7日(火)

今日は12年生が芋ほりをしました。立派な芋がたくさん採れました。しばらく学校で干してから、甘くなったらお家へもって帰ります。早くおいしいお芋を食べたいですね。

晴れ 11月6日(月)

今日は読み聞かせボランティアがありました。12年生は紙芝居、34年生はテレビ画面、56年生は警察官になるためのキャリア教育がありました。内容もそれぞれとっても面白かったです。いつもありがとうございます。

今日は合同音楽もありました。明後日の音楽大会に向けて、いよいよ練習も大詰めです。

今週も元気いっぱい頑張りましょう。

晴れのち曇り 11月5日 神戸雄一詩碑祭り

お昼から神戸雄一作品入賞者の表彰式があり、都井小学校も5年生の山下君が俳句で、4年生の脇村君が短歌で表彰されました。入賞おめでとうございます。

日祭りで 大蛇の口に 火を入れた 父の姿に みんなで喜ぶ

初盆で 思いで語る じいちゃんの

どちらも素晴らしい作品です。

晴れ 11月3日(金) 秋祭り

今日は学校はお休み、3連休の初日で、串間市の秋祭りがありました。都井小学校の子どもたちもパレードに参加して「岬音頭」を披露しました。11月とは思えないくらいとっても暑い日でしたが、子供たちは元気よく踊ったり、緑の募金を集めたりしてくれました。お祭りへの楽しく有意義な参加となりました。

緑の募金もたくさん集まりました。沿道で応援していただいた皆様ありがとうございました。

晴れ 11月2日(木)

今日はフリー参観日の2日目でした。たくさんの保護者の方々と学校関係者評価委員の皆さんが来校され、授業参観をしたり、協議をしたりしました。日頃からお世話になっている評価委員の方々から、身近な問題や子供たちの成長について貴重なお話をお聞きすることができました。今後の学校生かtに役立てていきたいと思います。

今日の子どもたちの様子です。

1年生はたし算の表を順番に並べていました。

2年生はかけ算九九「七の段」を学習していました。校長先生からコツを教わって一生懸命覚えていました。

56年生はクイズ形式で問題に取り組んでいました。1位から3位の順位が発表されるのでみんな一生懸命取り組んでいました。

4時間目は合同体育。持久走の練習も今日初めて行いました。

学校関係者評価委員会では、いろいろなご意見をお聞きしました。お忙しい中、ありがとうございました。

明日は串間市の秋祭りパレードがあります。岬音頭を踊ります。参加するみなさん。よろしくお願いします。

晴れ 11月1日(水)

今日から11月(霜月)に入りました。しかし今年は暖冬ですね。

11月の生活目標は「落ち着いた行動をしよう」です。11月も行事やイベントが目白押し。しかしこんな時期だからこそ、一人一人が落ちついて自分を見つめ、交通安全やケガのない生活を心がけたいものです。

今日はフリー参観の一日目でした。たくさんのお父さんお母さんが参観に来られました。みんな元気よく学習に取り組んでいました。

1年生の国語です。月火水木金土日を覚えていました。

こちらは2年生。仲間になる言葉を集めていました。算数や国語の仲間は何かわかるかな?

こちらは3年生。もちもちの木の学習をしていました。

体育は合同でTボールをしました。みんな楽しく仲良く取り組んでいました。

こちらは12年生のおもちゃ遊びです。お母さんと競争楽しそう!

明日も元気に頑張りましょう。