全校朝会

校長先生から「話すこと」について話がありました。今月の担当の先生の話は「学習用具を揃える大切さ」の話でした。

2年生学校探検準備

2年生が1年生を連れて学校探検するための準備をしています。校長室で校長先生から話しを聞きました。

他の学校から

本年度、他の学校から指導に来ていただいている先生3名の方々に放送で自己紹介していただきました。今全校児童で集まることはできないので放送にしました。初任者指導担当として来校される先生、初任者が校外出張中に保健室業務をしてくださる先生、もう1人は外国語を指導される先生です。

職員研修

消防署の方を講師に迎え、救急救命法研修を行いました。毎年毎年行っていますが、使う日がずっとこないことを願います。

運動場整備

子どもちが気持ちよく運動場で遊んだり、運動したりできるように技術員さんが一年中整備をしています。

校長先生の話

学校再開にあたって校長先生から「山を越える」「姿勢」の話がありました。

ドゥビドゥバ体操

学校が再開されました。Facebookで公開した本校の応援メッセージの「ドゥビドゥバ体操」を全校で業間活動として取り組んでいます。

外語国の学習

今日から学校再開です。本年度から新しい外部講師の先生と一緒に外国語の勉強、頑張っています。

誕生日カード

本年度校長先生が、児童と職員一人一人に手づくりの誕生日カードと写真立てを贈られています。給食の時間全校で食べるので渡したいのですが、みんなで食べることができない時期は放送で紹介されています。

登校日2

学校再開を願いながら大切な登校日にみんなで運動しました。

登校日

今日は久しぶりの登校日でした。全校児童で運動しました。班に分かれてパワーアップタイムです。

桜植樹

第45回ふれあいグリーンキャンペーン苗木贈呈として桜の苗木をいただきました。全校児童で植樹しました。

道路美化活動

臨時休業中に学校で勉強している児童が道路沿いの花壇の除草作業を行いました。

ボランティア活動

都井小学校では毎週木曜日の朝、朝の会の前に全校で校内や道路沿いの花壇の花の手入れをしています。今は春の植え替えに向けて除草と整地を行っています。

入学式6

都井地区青少年育成協議会会長様から黄色帽子の贈呈をしていただきました。

入学式1

令和2年度入学式を実施しました。7名の新入生が入学してきました。入場の様子です。

第1学期始業式

令和2年度スタートしました。児童32名、職員9名みんなで「楽しく夢のある都井小学校」目指して頑張ります。

本年度本校に転入された先生方との出会いの式でした。

定年退職表彰

本校で定年退職を迎えられた先生の表彰を行いました。大変お疲れ様でした。

離任式1

本校を転出される先生方との離任式を行いました。涙涙の離任式でした。新天地での御活躍お祈り申し上げます。

卒業式4

校長、担任、卒業生親子の集合写真です。
本年度も本校の教育活動に御協力いただきありがとうございました。

卒業式3

今年はいつもとは違う卒業式でしたので、担任の思いもいろいろあったと思います。

卒業式2

今年の卒業式は、参加者が限られた中でしたが、厳粛な中あたたかい式になりました。

修了式

本年度の修了式を行いました。学校で自習している児童、自宅で学習している児童、それぞれですが、全員元気に修了を迎えることができました。

卒業式1~入場~

令和元年度第142回卒業式が無事終わりました。子どもたちはいつもと変わらず一生懸命式に臨み立派な態度でした。入場の様子です。