サクラサク

・ 昨日、自宅のサクラの木を見ると白いものがちらほら、近くに行ってよく見てみると、「花」・・・毎年、春には満開になり楽しませてくれますが、今の時期に「花」とはびっくりです。

市陸上教室の練習

・ 放課後、5,6年体育の担当が、25日に開催予定の市陸上教室の練習をしてくれていました。今日はリレーの代表児童を集め、バトン渡しの指導をしていました。当日まで出来る練習を行い、児童の能力が少しでも伸びるといいと思っています。6年児童の皆さん、がんばってください。指導の先生よろしくお願いします。

どろ遊び

・ 今日も子供たちは昼休みにいろんな遊びをして楽しんでいました。水たまりやぬかるみの多い運動場では、写真のように「泥団子作り」「泥ホットケーキ作り」をしたり、川作りをしたりして楽しそうに遊んでいました。

委員会活動

・ 委員会活動では、5,6年児童が6つの委員会に別れていろいろな活動をしています。6つとは、・リーダー委員会、・図書委員会、・放送委員会、・保健給食委員会、・体育委員会、・環境整備掲示委員会です。今日の6時間目はその委員会活動の時間でした。正門付近では
環境整備掲示委員会の児童と職員が、花壇や側溝の整備をしてくれていました。

生活科の足跡

・ 写真は、生活科室に掲示してあるものです。1年生の生活科の学習の概要が月ごとに盛り込まれた掲示物です。写真の切り取り方などもおもしろいですね。後で見てみると、「こんな活動もしたなぁ」と思い出されます。

新しい本が来ました

・ 「オニオンズ」など、新しい本です。読書の秋です。本を読みましょう。※「オニオンズ」ではなく「ミニオンズ」でした。児童からの申し出で発覚しました。「ぜひ訂正してください」と、強い要望が今日もあったので、ここに訂正をさせていただきます。

朝の挨拶運動

・ 毎朝、正門前で高学年児童が「挨拶運動」をしてくれています。今年からは、手と手をタッチする「ハイタッチ」付きのようです。朝の静寂の中、響き渡る元気な「おはようございます。」の声は、心地よく体にしみこんできます。ありがたいものです。