児童会スローガン

・ 今年のスローガンだそうです。一学期に決まったスローガンです。うまく作ってくれたものです。

できる

・ 6の1の前方の壁にはってありました。「できる」・・いいですね。子供たちには、いろんな可能性があります。その可能性を信じ、「出来るんだ、大丈夫だ」励まし続けることで本当に出来るようになることもあります。努力を続けても出来なかった場合、その過程を次に活かしていけばよいのだと思います。「できる」

100冊ごえ

・ 児童の主体的な読書活動を促す取組を推進していますが、写真の児童は4月からすで
に100冊以上の本を読んだ児童です。ご存じのとおり、本を読むと、・言葉を知る。・表現方法を知る。・学力の基盤となる。・情操が豊かになる。・想像力や思考力がつく。・集中力がつく。などの良さがあります。教育学者である「森 信三先生」は、読書について次のような言葉も残されています。児童に限らず、大人も自分のために「読書」をしましょう。
○ 読書は精神の食物であるから、精神の食物がほしくなくなったとしたら、その人はもはや瀕死の病人といってよい。
○ 一日読まざれば一日衰える。

10/7の授業の様子

・ 学校にとってビッグイベントの一つであった運動会が終了しての週末です。今週は、児童にとっても大きな目的の一つであり、また、当日も本当に一生懸命にがんばり抜いた児童も多かった運動会が終了したからでしょうか、ややそわそわした感じの児童もいました。また、体調を崩した児童もいました。明日からは連休ですが、市では各競技団体による市民体育大会が開催されます。私も9日には関係の大会に行きますが、本校にも日頃からしている競技の大会に参加をして賞状をいただいてくる児童もいるのではないかと楽しみにしています。今日の2時間目、授業の様子です。
(一年生は市からいただいた積み木を使って活動していました)

(二年生は箱などを使って楽器を作っていました)

(五年生は、算数で考えを黒板に書いていました。)

(3、4年生は合奏・・・・とても上手でした。)

体育館の今

・ 7月から体育館は外壁工事のため、使用できない状態です。アリーナの屋根と床を省く壁の部分がすべて新しくなります。工事は12月初旬までかかる予定です。外壁の色は、もちろん校舎と同じく桜ケ丘小学校の「桜色」=ピンクです。今はまだまだ工事中なので、ご覧の通りです。

デジタル教科書

・ 写真は四年生が社会科で「デジタル教科書」を使用して授業をしている様子です。パソコンに教科書のソフトを入れて使用しています。必要な部分だけ写したり、ズームアップして写したりすることもできます。また、答えだけを隠して提示したり、図形を描いたりすることもできるなど、大変便利で効率的です。

児童の活動写真

・ 管理棟の一階に昨年から児童等の写真を掲示しています。これとは別に、児童用靴箱にも地域コーディネーターの方が、写してくださった写真を掲示してもらっています。

キーパー

・ 今日、五年生の体育はハンドボールの授業でした。児童が先生のパスするボールをキャッチして、写真の段ボール箱めがけて投げていたように見えました。でも、後で聞くと、あの段ボール箱は「ゴールキーパー」役だったようです。箱の位置を外して投げていたんですね。

写してください

・ 一日一回は校内を回ります。そのほとんどの時、カメラを持って回ります。そのことを知っている児童も多く、「写してください。」と言われたり、私が近くに行くとポーズをとったりする児童も多いです。今日も「写してください。」と言われたので、ここにもアップします。