食に関する授業

・ 今日の5時間目に栄養教諭においでいただき実施しました。弁当の日を前に、弁当作りを主なテーマにして行いました。1日に予定している「弁当の日」には、今日のことを踏まえてどんな弁当が出来てくるのか、楽しみに見てみます。
「どんなべんとうにしようかな?」

最後は、先生がまとめ

こんなこどもに

・ 学級には、それぞれ「学級の目標」や「目指す姿」などがあります。そして工夫した形で掲示等がしてあります。写真は、3年1組の教室前方に掲示してある「目指す姿」です。

体験活動

・ 今日は三年生が、福祉体験活動を行いました。関係機関から、8名の方々に来校いただき、貴重な体験をさせていただきました。児童は講師の先生の三年生という児童の実態をふまえた魅力のある話やクイズに入り込み、最後にはふれあい体験活動もさせていただき、充実した時間を過ごすことができていたと思います。

体験もさせていただきました。

手作りの「友達カード」を児童一人一枚ずついただきました。~感動、そして感謝~

教室の後方に「みんなともだち」のポスターが掲示してありました。この時間とマッチしています。貴重なひとときを過ごすことができました。本当にありがとうございました。

ピンク

・ 改修中の校舎と体育館、外壁の色は桜ケ丘小学校にふさわしい桜色、ピンクです。この色です。校舎の運動場側は塗装が終わっています。明るくてなかなかよい色です。見に来てください、と言う思いから校舎の写真は載せません。

にらみをきかせて

・ 五年生が地区の皆様のご協力を得ながら育てている「餅米」、台風十六号の影響をものともせず「立腰」。たわわに実りつつある穂の後ろには、二つのかかしがにらみをきかせています?
かかし1→踊っている?

かかし2→太ったねこ?

静けさ

・ 今日の昼休み時間は、いつもと違って「静か」でした。なぜだろうと思い、いつも団が練習している教室をのぞいてみると、団応援で使う「もの」を一生懸命に作っていました。

熱くなれ

・ 校内の掲示板に運動会のスローガンが貼ってありました。赤・白団ともにリーダーを中心に日々、取組が熱くなってきているように感じます。当日が楽しみです。

気合い十分

・ 今日は運動会の予行をしました。全体で練習したのは、今日で2回目でしたが、児童は気合い十分、一人一人がすばらしい迫力で競技や演技をしてくれました。

エール交換も気合い十分
えーる
台風の目も気合い十分
台風
タイヤとりも気合い十分

かかりも気合い十分?

つなひきも赤・白ともに気合い十分

当日がまちどおしい・・・・。

つめあと

・ 台風16号、昨夜は結構風雨が激しかったです。学校は、正門横の「ゆずりは」?の木が折れました。大きな木で、正門の横にあるのでなんかの記念樹かもしれませんが、折れてしまいました。他に被害はありませんでした。
き

中学校体育大会

・ 18日には校区の中学校の体育大会に出席してきました。前日の夜から土砂降りの雨で、整備が大変だろうなと思っての出席でしたが、運動場はしめってはいたものの、水たまりは全くない状態でした。早朝からの作業でご苦労されたんだろうと思い訪ねると、「作業は全くしていない、水はけがものすごくよいから」とのことでした。本校の運動場とは違い、何ともうらやましい限りでした。私がいた午前中は、雨も降らず生徒が一つ一つの競技や演技に力一杯取り組む様子を見ることができました。また、保護者席を回りながら、多くの保護者の皆様と話をすることができ、楽しいひとときとなりました。
よにんふたり