3,4年音楽発表

・ 昨日の集会では、3,4年生が市音楽大会で発表する合奏と合唱を披露してくれました。
↓ 代表挨拶の児童二人です。

↓ 合奏と合唱

いい声が出ていました。本番は11/8です。
ピアノ伴奏の児童も頑張ってくれました。

↓ 集会全体の進行役の六年生です。

昼休みの様子

・ さわやかな秋晴れが続く中、子供たちはいつも通りその多くが運動場で遊んでいました。桜ケ丘小学校の良さの一つでもある、学年の枠を超えて遊ぶ子供も多いです。

↓ 保健室前では、掲示物のゲームをしている児童もいました。

成長しました

・ 成長しました~といっても今回は「人」ではなく、植物、もともとは自宅から持ってきたものですが、写真のものは、全てそれを接いだものです。成長しました。

↓ 通称「金のなる木」、もちろん金なんてなりませんよ。これも接いだものです。

↓ このカポックは、校庭の隅にあったものを少し切って接いだものです。二本ついで、二本とも80cmほどに成長しています。

給食

・ 一年生の給食の様子です。今日のメニューは「減量黒糖パン、キノコのスパゲティー、ゴボウサラダ、牛乳」でした。一年生もぱくぱくと食べていました。個に応じて量を調整しています。並んでいるのは、スパゲティーのおかわりです。

・ パンは南郷のパン屋さんです。給食のパンは、その日の早朝作られるそうで、いつも柔らかいです。

・ おかわりの列です。

・ 昔ながらのようなスパゲティー

日南市陸上教室

・ 毎年この時期にある市全体の行事です。市内の小学校六年生が全員出場しました。本校の六年生はこの日のために毎日「朝練」で頑張ってきました。その成果を精一杯発揮してくれました。「朝練」にも毎日、挨拶運動に参加する児童を除く全員が参加しており、運動会の時同様、その練習過程はすばらしかったです。担任と一緒に頑張って今日の日を迎えることができました。