新聞掲載

・ 先日のフリー参観日に、3年生の活動が21日の宮日新聞に掲載されました。また、4年生の活動は当日のNHKニュースで放映されたようです。3年生は、先日、愛泉会に行ったときも取材され記事になりました。以前紹介しましたが、改めて紹介します。

授業の様子~5年、2年

・ 2年生は、国語でグループごとに設定した教科書の物語の場面を、前で役割を決めて演じるというような内容でした。帽子がひらひらと飛んでいるのを、細い棒の先に帽子を乗せて表現するなど工夫も見られました。
 5年生はエプロン作りで、ミシンやアイロンを使って活動していました。支援に地域コーディネーターのUさんにも入っていただいていました。

台風明けの真っ青な空の下、いつも以上に体育館のピンク色が映えていました。写真は2年の教室から見たものです。

授業の様子~4年

・ 4年生算数の授業です。4年生は、担任と教頭といつも学級を二つに分けてよりきめ細かな指導をしています。教頭にも、4年生の算数は恒常的に授業をしてもらっています。

授業の様子~3年

・ 算数の授業です。3年生にとってはやや難しい授業でしたが、深く考えながら解こうとしていました。

・ 今朝、4年生のAさんが花を持ってきてくれました。保護者の方が渡されたらしく、チラシに包んだ秋の花をいただきました。ありがたく、玄関に飾らせてもらいました。ありがとうございました。なお、写真の「赤いポスト」の置物は、前任校の近くにあった郵便局でもらったものです。実際に「赤いポスト」がある郵便局でした。そのポストは、取り寄せられて専用の赤い塗料で塗られ、実際に郵便局の前に置かれたそうです。