挨拶運動、ボランティア

・ 今朝も挨拶運動に立ってくれた児童がいます。元気に挨拶、ハイタッチをしてくれていました。

↓ ボランティアで砂利ならしを一緒にしてくれました。助かりました。

トライアル生挨拶

・ 昨日の下校指導で全校児童が集合した際に、18~20日まで「スクールトライアル」という制度で本校に来ている、本校卒の宮崎某大学の1年生に話をしてもらいました。話の中で、子供たちのことを「元気な声で挨拶ができている子供が多いこと、きらきら輝いている子供が多いこと」と言ってくださいました。あと二日間、いろんな体験をしてもらって、一回り大きくなって大学に帰したいと思っています。

1年生 国語

・ 三時間目の授業の様子です。今日からスクールトライアルといって、本校出身、宮崎の某大学の1年生が20日まで見学に来ています。主に6年生の教室で過ごします。この時間は、1年生国語の授業参観です。

発表をよくしていました。挙手の仕方もいいです。楽しそうに授業に参加していました。

↓ 教室の絵本コーナーも充実

↑ 最後は学習したところを音読、読む姿勢もいいですね。