運動会準備ありがとうございました。

・ あらためて、運動会の準備ありがとうございました。多くの保護者の皆様にご参加いただき、早く終了することができました。運動会らしく整えられた運動場で桜っ子たちは、練習の成果を十二分に発揮してくれました。今後もいろんな面でお世話になると思いますが、どうぞよろしくお願いします。学校もがんばります。

また、来年の運動会であらたな感動を・・・。

全校集会

・ 昨日の全校集会では、担当委員会が中心となって月目標の指導をしてくれました。10月の目標は「元気よく すすんで あいさつをしよう」です。あいさつは比較的よくなったと思っていますが、学校を離れると今一、の感もあります。まずは各家庭での挨拶を基盤としながら、今よりもあいさつのできる人になってほしいものです。

校章

・ あらためて紹介します。金の刺繍でできている立派なものです。校章旗についています。高いです。

読み聞かせ

・ 昨日の朝の時間は「読み聞かせ」でした。いつも通りに保護者や地域の方が来てくださり、学級ごとに実施していただきました。一昨日までが運動会色の「動」であったのとは対照的に、「読み聞かせ」は「静」、子供たちは実にしんみりとお話の世界に浸っていました。

↓ 絵本侍

↓ 「絵本侍」Tシャッもいつも着用です。

29運動会終了

・ 今年の運動会も多くの保護者、ご来賓、卒業生等をお迎えした中、盛況のうちに終了することができました。この一月の、子供たちの運動会に対する準備はすばらしかったです。準備がすばらしいということは、それだけ「運動会に対する熱い思い」があったからだろうと思っています。それがあったから、当日は、子供たちがまさに一致団結して「爆発」したような感じになったのだろうと思います。「良さを見いだし褒め励まし」→「鍛え」→「熱中させ」→「爆発させ」→「経過を褒め、認め」→「充実感・満足感を味わわせ」→「次への力とさせる」・・・このサイクルを継続していくことで、子供たちは確実に伸びていくものだと思います。もちろん、未完成な子供たちなので、途中の軌道修正などは大人がしなければなりません。今後も、全職員で桜っ子たちの「良さを見いだし伸ばす」教育を推進していきますので、変わらぬご支援をよろしくお願いします。それでは写真をいくつか掲載します。

↑ 初めての花火点火だったようです。
↓ 朝の花火立ち会いメンバー、タイマーで撮影

ここからは競技・演技の様子です。