2017年10月の記事一覧

取材~新聞社

・ 宮日新聞の日南串間版に掲載される記事の取材に記者が来られました。「歩歩コーナー」に掲載される記事の取材と顔写真の撮影です。9月に11月の本コーナーに桜ケ丘小学校が掲載していただけることが決まり、学年ごとにテーマを与え、担任に短作文を書かせてもらっていました。その短作文の中から学年代表を決めて、先日、その短作文を元に取材となりました。11月7日か9日頃の新聞に掲載されます。掲載されるのは児童6名(各学年1名)の短いコメントと顔写真です。下の写真は、顔写真を記者の方から撮影してもらっているところです。見学の児童も数名来ていました。

授業の様子~2年

・ 27日の二年生、算数の授業です。今はかけ算を学習しています。写真の一枚目にある「デジタル教科書」は、ここ10年くらいに導入された機器です。画面がぱっと変わったり、算数の文章問題をイラストでわかりやすく表現したりするなど効果的です。

↓ ランドセルはきれいにロッカーに並んでいました。

↑ 笑顔いっぱいの二年生でした。

読み聞かせ~ガヤの方々

・ 27日には、読み聞かせグループ「ガヤ」の皆様に来ていただき、各学年一時間ずつ読み聞かせをしていただきました。読書活動に力を入れて3年が経過しますが、読書に親しむ児童の数は確実に増えています。

授業の様子~5年

・ 昨日の5年生、算数の授業の様子です。図形の学習でした。

練習問題の丸付けは、前に出てそれぞれでやっていました。

↓ 昼休み時間、いろいろ頑張っています。

こいつり

・ 昨日は低学年生が校区内のT釣り堀に行かせていただきました。子供の頃に、私も行ったことがある釣り堀、ニュースなどでも時々話題として出されています。そこの方のご厚意で、児童も一人一本ずつ竿を持たせていただき、つりをすることができました。天気もよく、ゆったりと時間の流れを感じながら、優雅なひとときを過ごしていたように思います。