フラワー

・ 11月に各花壇を整備し、春に満開となる花の苗を植えてもらいました。花苗は、何種類か準備し、学級で自由にとってもらいました。今日は、1年生がその花壇の除草作業を担任と共にしていました。これからぐんぐん成長し、児童が次の学年に進む頃には満開の花壇で私たちの目を楽しませてくれることでしょう。

子育て支えん隊

・桜ケ丘子育て支えん隊の認定を申請していたところ、宮崎県からその認定証と、見守り活動時などに使用する黄色いジャンパー、ベストが届きました。今後も、保護者の皆様を初めとする桜ケ丘小校区の皆様の大きな力を基盤に、より本校の児童の良さが伸びる教育活動を進めて参ります。

校内ノート展

・ 今、校内ノート展をしています。各学年で参考になるノートを担任がコピーして掲示しています。6年生はさすがにびっしりと記入をしたノートが多いです。書くことは考えることでもあります。教師が書いた黒板の内容を写すノートから、考えを記す、考えをまとめるノートへとさらに変わっていくといいと思っています。

九州大会~応援しています

・ 先日、西南学院プレゼンツMRTお話アカデミー宮崎大会で最優秀賞を受賞した児童が、12/4福岡で開催される九州大会に出場します。今日、その練習をしましたが、ご家庭での特訓の成果もあり大変上手でした。読み方の速い遅い、声の強弱と高低などメリハリがあり、文章の内容が読み手によく伝わる読み方でした。5日の大会でも実力を十分に発揮してくれることと思います。ファイトファイト

持久走大会

・ 今日は12月とは思えないような陽気の下、持久走大会を実施しました。今日の大会に向けて、児童は朝の時間、体育の時間などに練習を重ねてきました。低・中・高学年ごとにスタートしましたが、一人一人が自分の精一杯の走りをしてくれました。走ですから、得意不得意、速い遅いがあるわけですが、ある不得意な児童が、ゴールした後に「よし、今日は全然歩かなかったぞ」と言っていました。今日も多くの児童のよい姿、よい顔を観ることが出来た一日でした。保護者の皆様、関係の皆様、応援ありがとうございました。