昼休み時間

・ 今日の昼休み時間も、サッカーを中心に子供たちは汗をかきながら楽しんでいました。
4,5,6年生の多くはサッカーをしていました。ALTの先生も混じって遊んでくれていました。

めがねをかけた赤っぽい服を着ている人がALTの先生です。カナダから来ている先生です。正月にカナダに帰ったそうですが、気温がなんとマイナス38度の日々だったそうです。寒さの次元が違いますね。

昼休み時間の後は掃除です。合図があると、夢中で遊んでいた子供たちもこの写真のように各自で掃除場所に向かいます。

挨拶運動

・ 今朝も5,6年生児童が校門前で挨拶運動をしてくれていました。挨拶をして、ハイタッチをしたり、5,6年児童が声をかけてくれたりするなど、一つのふれあいの時間でもあります。
6年生は登校するのはあと26日、挨拶運動を含めて残りの時間、よい後ろ姿を後輩にできるだけ見せて、次年度へとつなげてほしいものです。

発表会~2

・ 12日に開催しました「桜っ子 発表会」では、どの学年も本校児童の良さである「明るい」「元気がよい」ことが発揮されていたと思います。全校で行った「詩の群読」でも、とても元気のよい声が出ていました。(あの詩の群読は、インフルエンザの流行を防ぐために全体での練習はあまり行っていませんでした。)そんな状況での本番だったので、私の感想では、予想以上の出来でした。子供たち、みんなよくがんばってくれました。

発表会~1

・ 桜っ子発表会が無事に終了しました。子供たちは、これまでの練習の成果、学習の成果を十分に発揮してくれました。また、保護者の皆様をはじめ、中学生、昨年勤務された先生がたも応援にかけつけていただき盛り上げて下さいました。ありがとうございました。

桜っ子発表会、最後の練習

今日の午後は、発表会に向けての最後の練習をしました。これまでの日々、児童、職員共に本番に向けてがんばりました。その取組の結果をあさってはどうぞご覧下さい。防寒、マスクお願いします。

はじめの言葉

・ 今日、油津小で行われた交流会では、本校の3年児童2名が「はじめのことば」等を述べました。大勢の人の前でしたが、二人ともはっきりと言葉を述べることが出来ました。

図工の勉強~4年生

・ 走る自動車を作って、それで遊ぶ活動までの学習の最初の時間でした。楽しいであろう、作った自動車で遊ぶ活動を思いながら、目をきらきらさせて作っていました。

音楽の勉強~1年生

・ 大変元気のよい声が響いていました。観ていると、おどる部分もあるみたいで、歌いながら楽しそうに踊っていました。

放課後児童クラブ新設

・ すでに写真の文書も配付、常任委員会、新入生保護者会では説明もしましたが、この4月から「放課後児童クラブ」が桜ケ丘小学校にも新設されます。現在、その児童を募集しているところですが、これを読んでいる方のお知り合いなどで「児童クラブが新設されること」を知らず、油津小学校や吾田小学校へ入学させられる方、通学させていらっしゃる方などがありましたら、その旨を伝えていただくとありがたいです。

今日の昼もよく遊びました

・ 今日の昼休みも、多くの子供たちが運動場で実によく遊びました。歓声がずっと響いていました。陽気もあって、汗びっしょり、顔が真っ赤っかの子供も大勢いました。写真はその中の三人です。真っ赤な様子、汗びっしょりの様子が写真で分かりますか?