しろかき

・ 今日は5年生が「しろかき」をしました。毎年の事ながら、桜が丘地区の自治会長さんはじめ高齢者クラブの方が指導をして下さいました。感謝です。今度は、月曜日に田植えをします。ご協力をよろしくお願いします。なお、今日の代掻きの時に行った恒例の「泥遊び」は、今年の5年生は上品な子どもが多いのか、割とおとなしめな遊び方でした。

学校探検

・ 今年も1年生は生活科の学習の一つとして「学校探検」をしています。昨日は、校長室にもグループごとにわかれてやってきました。そして、はきはきとした口調で質問をしたり、私からの質問に答えたりしていました。「大変よくできました」の探検でした。

日南市文化交流フェスティバル

・ 7/2に市文化センターで開催されるフェスティバル出場の話を主催者からいただき、5,6年生を対象に文書にて参加を募りました。その結果、写真の4名が出場することになりました。このフェスティバルの概要は、市内及び日向市の文化芸術グループの発表、メインゲストとして愛知県の小学4年生 東 亜樹さんのコンサートの構成となっています。東さんは、古賀政男記念大川音楽祭で最優秀賞受賞、遠藤実大賞でも優勝した天才少女と言われている女の子のようです。このフェスティバルの中で、本校の4名は、自作の俳句を披露し、東さんのコンサートの中で「花が咲く」を一緒に歌う予定です。

三校ミニバレー大会

・ 3日にまなびピアにて開催されました。本校からは3チームが出場、他の二校の方々と交流をしながら優勝をめざしました。結果は、各予選リーグで全勝、一勝一敗、二敗でした。そのうち予選一位のCチームが全体の準優勝でした。参加していただいた皆様、ご苦労様でした。ありがとうございました。写真は、全員での集合写真と優勝のCチームの皆さん

プール開き

・ 今日はプール開きをしました。天気は曇りで、はじめはやや寒いような気もしたのですが、子どもたちの多くが、今年初めての水泳(水遊び)の授業を楽しんでいました。

AED

・ 先日、体育館にてPTA主催心肺蘇生法講習会を行いました。あらためて、本校においているAEDについて紹介します。本校のAEDは校長室の廊下壁面に備え付けています。休日等を含む、万が一の場合はこれを使用して下さい。詳細はここでは説明できない部分もあります。不明な点については、学校へお問い合わせ下さい。

教師による読み聞かせ

・ 今日は朝の時間に「教師による読み聞かせ」をしました。本校では、主体的に読書に取り組む児童を育てるために、様々な読書推進の取組を行っています。この「教師による読み聞かせ」も、その一つで、定期的に教師が交代制で行っている取組です。どの学級も静寂の中、教師の読み聞かせに聞き入っている児童の姿がありました。↓ こんな取組を行っています。

育て

・ こちらの学級は畑にいろんな野菜を植えて、定期的に世話をしています。とうもろこし、すいか、カボチャ、さつまいもなど、・・・・今日は担任と共にその世話をしていました。かぼちゃに小さく付いている実を、児童が大事そうに触っていました。収穫が楽しみです。

みんなで遊ぶ

・ 昼休み時間、6年生は学級全員で遊ぶ日が多いようです。今日は、ドッジボールをしていました。もちろん、担任も一緒でした。

育て

・ 2年生がミニトマトを育てています。毎日、水をあげたり観察をしたりしながら育てています。今は、ほとんどの苗に緑の実がなっています。2年生は収穫を楽しみにしているようです。