スポーツ少年団活動も頑張っています!

桜ケ丘小学校の男子5名が参加している「油津ブルーオーシャンズ」がどんたく杯という大会で見事優勝しました。他校のメンバーと交流し、日々の練習の中で絆を深め、チームワークを高めた結果だと思います。今後も、さらに成長していってくたさい。

ベンコ節の練習をしました!

今日の運動会の練習は、グランドが使用できなかったために、体育館で実施しました。活動内容は、全校ダンスで踊る「ベンコ節」です。初めての1年生がしっかり踊っていたのが印象的でした。本校の伝統の踊りは、当日は保護者と一緒に踊ることにしています。来週は、家庭教育学級で保護者の練習の機会も設定されています。

運動会の旗を描いたよ!

1年生は運動会の当日、高齢者席を飾る「旗」づくりをしました。1年生は初めての運動会に胸をわくわくさせながら、夢中になって絵を描いていました。

理科大好き!

3年生は「かげのでき方と太陽の光」の単元の学習しています。今日は運動場にでて、観察学習を進めていました。先生の話にどの子も興味深く耳を傾ける様子から、理科を大好きになっていることが分かります。

いよいよ全体練習開始!

今日から運動会に向けての第1回目の全体練習が始まりました。練習内容は入場行進・開会式・閉会式でした。いよいよ運動会の秋がスタートしました。

落ち葉の季節に!

学校運動場の裏口付近は校内からの落ち葉が集まりやすい場所があります。朝のボランティアや委員会、清掃班のメンバーで、落ち葉拾いのボランティア活動をすることにしました。校内・校外ともによりよい教育環境を目指します。