キラキラ 3月25日(金) 令和3年度 修了式

令和3年度の修了式がありました。校長先生から、子どもたちの代表が学年の修了証を受け取りました。また、今年1年を振り返り、来年に向けて頑張りたいことの発表も行いました。

地域や保護者の皆様には、コロナ禍で行事等が縮小や中止等で変更になる中、学校の教育活動へご理解とご協力をいただきましたこと、本当にありがとうございました。厚くお礼申し上げます。

3月23日(水) 第144回 卒業式

今年は、8名が都井小学校を巣立っていきました。たくさんの温かい言葉や歌声に包まれながら、感動の卒業式が執り行われました。涙を必死こらえながら、これまでの感謝とこれからの夢を力いっぱい述べる姿に下級生たちが、こらえきれずまた涙・・・。式場全体が感動に包まれるたすばらしい卒業式でした。 ほんとうに、ご卒業おめでとうございます。

鈴木のりたけ氏をお迎えして

絵本作家で著名な鈴木のりたけ氏をお迎えして、ワークショップを開きました。
 読み聞かせや工作遊びを通して、「鈴木のりたけワールド」に引き込まれ、楽しいひと時を過ごしました。

通学路・諏訪浜の清掃

11月13日(土)

日頃通っている通学路や身近な海岸の砂浜をきれいにしようと清掃活動を行いました。保護者や地域の方々の皆さんにも協力していただきながら、たくさんのゴミを拾いました。これからも大切なふるさとの自然を守っていこうという決意を新たにした活動となりました。

秋の遠足

「JR日南線思い出づくり事業」の一環で、日南線を利用して遠足に行く予定でしたが、災害の影響により、今回はバスでの移動となりました。
 志布志の「鉄道記念公園」や「ダグリ岬遊園地」では、友だちといろいろな乗り物に乗ったり、愛情いっぱいのお弁当を食べたりして、秋の楽しい思い出をつくることができました。