この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 
三股町立宮村小学校
 

カレンダー

訪問者カウンタ

あなたは119311人目のお客様です

三股町立宮村小学校

〒889-1912
宮崎県北諸県郡三股町大字宮村1295
電話番号
0986-52-1160
FAX
0986-52-1174
メールアドレス
1337ea@miyazaki-c.ed.jp

本Webページの著作権は、宮村小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
 

トップページ

校長室だより
12345
2019/11/15new

今日の給食(102)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「うま煮」「胡麻じゃこ和え」「きのこごはん」です。



子供達はサランラップを使って
おにぎりづくりに挑戦していました。

自慢のおにぎりができていたようです。












楽しそうでした。
(校長)
12:43 | コメント(0)
2019/11/14new

今日の給食(101)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「ジャージャー麵」「グリーサラダ」「減量チーズパン」です。



写真を撮った校長室の明るさの加減で暗く映っていますが
あじはいたっておいしく出来上がっておりました。

ジャージャー麵は、中国の家庭料理で、
平べったい家庭で打った麺に
それぞれの家庭で味をつけて食べるもの、ということですので
日本で言えば「自家製手打ちうどん」みたいなものですね。
センターでは甘辛くアジが付けてありますが
本場では、すっぱめの味付けが多いようです。

麺もソフト麺ではなく
中華麺ではないといけないのかなあと思っていましたが
そういうこだわりもなく、
結構い何でもいいようです。

じゃあいったい何がジャージャー麵のアイデンティティーなんだ?
と思ってしまいますが
豚肉を豆板醤などの中華風味噌で味付けして
麺と絡める中国の家庭料理
ですから、今日のは立派な「ジャージャー麺」だといえるようです。

グリーンサラダも
甘酢のさっぱりとした味付けで
アスパラガスとブロッコリーの
素材の味を生かした食べやすいものになっていました。
(校長)
12:52 | コメント(0)
2019/11/13new

今日の給食(100)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「ビーフカレー」「フルーツヨーグルト」「ごはん」です。



子供たち大好きな「カレー」の日です。

ビーフカレーと名が付くだけあって
「ビーフ」の存在感がしっかりとしており、
さすがは野菜ごろごろの三股町給食センターだと思います。

昔は以前も書いたように「ビーフ」が入ったとたんに

「インド料理」から「和食」に変身するのでは?
と思っていましたが、
多数の民族の混在するインドでは、
宗教も半端なく一緒に混在しており、

「おう、今日んかれーには、牛肉が いっちょんどん
 おはんなくうや?」
「うんにゃ あたいげは ヒンズー教やっで 
 牛んにくは くがならんとよな。
 べんなもん くちょっで かれーはよかわ。」

というよな会話が交わされ食べる人い食べない人
それぞれが判断すればいいことだ
という雰囲気になっているらしい・・・・・です。
(校長)
11:43 | コメント(0)
2019/11/12new

今日の給食(99)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の給食は「コンソメスープ」「ブロッコリーとキャベツのソテー」
「コッペパン」「黒豆ときなこクリーム」です。




献立通りにみえませんよね。
今日の献立は・・・・・。
そもそも「コンソメ」は「だし」の名前ですから、
日本風に言えば、「煎り子スープ」とか「こんぶスープ」
とかいう感じです。

ジョ〇フルなどでスープをたのむと、
コンソメ味で気持ちなんか玉ねぎらしきものと
コーンの黄色のついたスープが堂々と登場しますが・・・・

どう考えても今日の献立は
「かぼちゃスープ、コンソメ風」とか
「野菜たっぷりコンソメスープ」とかではないと
おかしいような気がします。

お皿についてもおなじように
ブロッコリーとキャベツ以外に
「ウインナー」「ニンジン」「コーン」と
いろどりゆたかで、
別な名前のほうがいいような気がします。

まあ、いつもどおり
「うまかりゃあ そいで よかひと。」
「むっかしこた いやんな。」
ということなのでしょう。
おいしくいただけて
おなかいっぱいです。
(校長)
12:48 | コメント(0)
2019/11/11new

ふるさと祭りお礼

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

8日は合同音楽祭に多数お見えいただき
ありがとうございました。

私の方は全体の進行などを
手掛けていたものですから
宮村小学校だけに関わっているわけにもいかず、
座席が250しかないところに400名近くの
保護者の皆様の顔があり、
どうしたもんじゃろかい・・・・
とあたふたしておりました。

考えてみれば学校職員は記録のために
写真を撮ることは許されており、
舞台の袖から一番近くで見ていたわけで・・・・・
子供たちの様子を撮ればよかったなどと、
今頃気付きました・・・・
ごめんなさい。

9日・10日はふるさと祭りで、毎年ここあたりは忙しいですね。



子供たちの大太鼓踊りもすばらしく、
佐藤先生のあと16年間の宮村小学校勤務も
BTVの「中嶋」さんに決めていただきありがとうございました。
三股ん絵にもごらんのように多数入選しありがたいことです。









なかなか上手にふるさと三股を表現していますよね。

入選された皆さんおめでとうございました。
(校長)
14:20 | コメント(0)
2019/11/11new

今日の給食(98)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

ご無沙汰しております・・・・・

お待たせしました。
ひさしかたぶりの「今日の給食」の時間です。

今日は、授業力向上学校支援訪問というものがありまして、
子供たちは、



先週はいったばかりのタブレットパソコンソフトを使って
体積の求め方を考えたり、



実際にランドセルをはかりの上において重さの勉強をしたり、

午前中精いっぱい頑張っておりました。
そのため、給食は子供たちと一緒に
先ほど食べ終わりました。



今日の献立は、「だいこんのみそしる」「ぶりフライ」「白菜の胡麻和え」です。

味噌汁の大根は、食べる時間がいつもと違ってかなり遅かったので、
ふわふわとろとろになっていました。

普通に食べる鍋の時もそうなのですが、野菜は結構とろとろに
煮込まったものが好きなので、今日の味噌汁はとてもおいしくいただけました。

検食は割と早いので今日のようにふわとろになることはめったにありません。
そういう意味では残念です。

主菜の方は「ぶりフライ」。
どんなんだろうと思って食べてみましたが、
薄切りのぶりがサクサクのフライに
仕上げてあっておいしくいただけました。

白菜の胡麻和えとうまくマッチしていました。
調べてみますと
サクサクのころもに〇〇のソースをかけて・・・・
と結構人気メニューみたいですね。
私が知らなかっただけみたいです。
(校長)
13:37 | コメント(0)
2019/11/07

今日の給食(97)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

お待たせしました。
今日の給食の時間です。
今日の献立は「ポークビーンズ」「ツナサラダ」「マヨネーズパン」です。



ポークビーンズは以前にもお伝えしたように
「アメリカの家庭料理」です。
アメリカのお母さん方が、
豚肉とその辺の畑でとれた野菜を
ぐつぐつとトマトで煮込んで作るもの。

なので、豆が入っていなかったり、
豚肉がベーコンになったりと
変化に富んでいます。
要するに適当なわけで・・・・・・

しかしながら給食センターで作ると
ちゃんとした献立になるから不思議です。

フィリピンには、
同様に豚肉を「酢」で煮込んだ
「アドボ」という家庭料理があります。

こちらは、野菜はいろいろ変化しますが
ぶたにくと酢は意地でも変えません。

センターの皆さん、
次年度の献立にいかがですか?
(校長)
11:55 | コメント(0)
2019/11/07

お礼

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

先日行われました「文教三股フェスティバル」
に参加された方々の
アンケートがまとまりました。

それによりますと、「宮村小PTA研究発表」が
よかったという回答が多く寄せられ、
本校PTAの日頃の活動が認められたと
喜んでおります。






「すんくじら」と「にゃんにゃんほ」
がよかったという話もありますが、

「正直PTA活動はめんどくさいと思いながら
 活動することも多いので
 宮村小の活動内容は面白く
 参加したいと思うような内容でした。
 仕事との両立が難しく、
 時間がなかなか取れませんが、
 子供の成長に関わることは重要なので
 できる範囲で協力していきたいと思いました。」

というPTA活動そのものに対する感想も見られ
とてもうれしい限りです。

PTAのみなさん、


先達を敬い、



PTAが一緒に活動する。



地域の伝統を大切にし、



奉仕作業には地域を含めて全員参加。
(来年度は、150周年へ向けて
 4回したいなあ、と会長は言っておりました。)



たまには、地域の行事に月光仮面になって参加し、



バザーにもみんなで協力し、



当然ながら
「わがにもっは わがでもて」(自分の荷物は自分で持つ)


宮村小PTAのあたりまえは
とっても素晴らしいことです。

今後ともよろしくお願いいたします。

「宮村の 未来を語る PTA」

ですね。
(校長)
07:58 | コメント(0)
2019/11/06

今日の給食(96)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「ゆかりごはん」「かきたまじる」
「鶏のから揚げ」「キャベツとコーンのサラダ」「ミニエクレア」です。



今日は、午前中に町の校長会があり、
西小学校で先生方とお話をしていて
昼食となり、
ほっと一息。

「あ~おいしい。」
とおもったあと写真を撮りましたので
隣の人が映っていたり、牛乳が開封ずみであったり
しましたが、献立は一緒です。

「かきたま汁」の具がいつもながらたくさんで、
卵もたっぷりだったので、
一瞬
「どんぶりだったっけ?」
と思うほどでした。

ごはんがゆかりご飯だったので
それはあり得ないと言う事で
からあげと一緒においしくいただきました。

いつもは1個のから揚げが
本日に限り2個ついていました。

校長会だけの特別サービスだったのか
子供達も2個だったのか・・・・・

聞いて見てください。
(校長)
14:08 | コメント(0)
2019/11/05

今日の給食(95)

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校管理者

お待たせしました。
今日の給食のの時間です。
今日の献立は「かぼちゃの煮つけ」「ごま酢和え」「ごはん」です。



今日は「かぼちゃの煮つけ」でしたので、
大きなかぼちゃがごろごろしているのでは?
と思っていましたが、
ごらんのように、かなりいい意味で
期待を裏切ってくれました。
さすがは三股町給食センターですね。

かぼちゃだけでなく、
「厚揚げ」「鶏肉」「たまねぎ」「しいたけ」「ニンジン」
「こんにゃく」「グリンピース」という多数の食材と
かぼちゃの甘みがからまってとてもおいしく
いただけました。

それはそうと、この前から
えらくご飯がピカピカして光っており
おいしくいただけており、
何だろうと思っていると・・・・



やっぱり、「新米」だったようです。

光っているだけでなく、
味もいいですよね。

新嘗祭が終わるまでは新米を食ってはならぬ
という人はもういないようですね。
(校長)
12:37 | コメント(0)
12345