えびの市民図書館視察

夏季休業中を利用して、学校では教職員の研修が行われています。今日は、各小中学校の図書館担当職員の研修会がえびの市民図書館で行われました。図書館員の方から本の修理の仕方を教えていただいたり、図書館の様々な利用の仕方についてお話していただいたりしました。また、隣接している歴史民俗資料館の貴重な資料についても詳しく説明していただいたりと、、、たいへん充実した研修となりました。
 研修にご協力いただいたえびの市民図書館のみなさま、本当にありがとうございました。

本の修理の実技研修のようす。

真幸地区子育連ソフトボール大会

ソフトボール大会当日を迎えました。この大会には真幸地区の子ども育成会単位で出場し、上位3チームが8月5日(日)に開催される「えびの市子育連第40回ソフトボール中央大会」に進みます。勝敗を争う大会ですが、これまでの練習や試合の中で、中学生が小学生を優しく導きながら励ましている様子を数多く見かけました。こうした異年齢での活動を通して、リーダー性や地域への所属意識も高まっていくのだなと感心させられました。
 子ども育成会のみなさまのご指導とご努力に心から感謝申し上げます。

真幸地区ソフトボール大会。

ソフトボールの練習

7月29日に真幸地区子ども育成会ソフトボール大会が王子原球場で開催されます。大会に向けて、夕方になると運動場で子どもたちがソフトボールの練習に励んでいます絵文字:笑顔

ソフトボールの練習。

水泳教室

7月25日に開かれる「えびの市小学校水泳大会」に向けて、今日は真幸小学校の5・6年生といっしょに水泳の練習をしました。自己ベストの更新をめざして、一生懸命に練習に取り組むことができました。

水泳の練習。

1学期前半終了の日。

えびの市は2学期制で、今日が1学期前半終了の日でした。明日から始まる夏休みに胸をワクワクさせながら、子どもたちが帰って行きました。事故なく、怪我なく、病気なく、元気に充実した夏休み絵文字:晴れを過ごしてほしいと思います。

1学期前半終了の日。