通学路点検

7月30日に通学路点検を実施しました。学校、自治会、市役所、警察署など関係者が多数参加しました。学校では、5月に行った親子通学路点検の結果をもとに、改善してほしい箇所を要望としてあげましたが、今回はその中で早急に対応した方がよい3カ所の確認を行いました。今後の対応についても協議を行うことができました。児登下校の安全のためとてもありがたいことです。
 暑い中参加していただいた皆さん、本当に御苦労様でした。

ソフトボール大会

7月27日(土)に王子原運動公園で第44回ソフトボール真幸地区大会が行われました。晴天で大変暑い中でしたが、どのチームも中学生が小学生をリードしながら協力して勝利を目指して頑張っていました。上浦地区のチームも、小学1年生から中学3年生までが心を一つにして頑張りました。練習の成果もあり、見事準優勝で、8月4日に行われるえびの市中央大会に参加することとなりました。おめでとうございます。また、暑い中、応援をされた保護者の皆様、本当にお疲れ様でした。

えびの市小体連水泳大会

7月25日(木)にえびの市小体連水泳大会が行われました。本校から、5・6年生全員(9名)が参加しました。子供たちは、この日に向けて一生懸命に練習に励んできました。それぞれの出場種目で、とても素晴らしい泳ぎを見せてくれました。この日に自己新記録を出した児童もたくさんいました。最後まで諦めずにゴールを目指す子供たちの姿に感動しました。

ソフトボール練習

運動場には、小学1年生から中学3年生までが集まってきました。今日から、ソフトボール大会に向けた練習が始まるようです。保護者の方も数名来られ、子どもたちに指導をされています。子どもたちは、一生懸命に練習をしていました。
 大会は、7月27日(土)です。岡元のチームワークで勝利を目指してほしいです。

水泳練習

夏休み初日ですが、5・6年生児童は元気に登校してきました。7月25日(木)に行われるえびの市小体連水泳大会に向けての強化練習を行うため、真幸小学校に行って練習をさせていただくためです。岡元小のプールは20mしかないので、25mのプールに慣れるために計画しました。子どもたちは、真幸小学校の5・6年生に混じって一生懸命練習をしていました。たくさん練習し疲れた様子でしたが大満足の子どもたちでした。
 大会での健闘を祈っています。

第1学期前半終了

今日で、1学期前半が終了しました。業前の時間に全校朝会を行いました。はじめに校長先生が話をしました。次に、各担当の先生が、夏休みの学習・生活・健康等についての話をしました。子どもたちは、明日からの夏休みに思いをはせ真剣に話を聞いていました。最後に、表彰を行いました。
 明日からの夏休みをけがや病気をせずに、健康で安全に過ごすことができるよう祈っています。

水泳練習

プールでの学習は子どもたちもとても楽しみにしています。

1~2年生は、水に潜ったり、浮かんだりすることがとても上手になりました。

3~6年生は、自分の目標の達成や課題の克服に向けて一生懸命に取り組んでいます。特に、5~6年生は、7月25日の水泳大会に向けてたくさん練習をしています。

クラブ活動・・・水球

7月18日(木)の6校時のクラブ活動は、“ 水球 ” を行いました。相手とボールを奪い合ったり、仲間と協力して相手ゴールへ攻めたりしていました。

全校給食

7月18日(木)は、月に1度の全校給食の日でした。全校児童と職員が一緒に給食をいただきました。

読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。3冊の本を読んでくださいました。子どもたちは、真剣に集中して聞いていました。