興奮・ヤッター! もっとやりたいマット運動

19日に続き中野大輔さんを講師に招き、今日は全校体育の時間にマット運動をしました。基本の構えや技を指導していただきました。子どもたちも真剣に取り組んでいました。
 最後に中野さんから「失敗を繰り返しながら、徐々に上達していく方が一発でできることより値打ちがある。」とお話をいただきました。教えていただいたことを継続して練習し、みんなで技を極めていきたいです。

バス 園小交流 2日目

今日は、京町こども園の年長さんと年中さんが遊びに来て、交流をしました。歌や学校紹介、バルーンを使った遊びや手作りおもちゃで遊びました。初体験のバルーン遊びでは、いろいろな形を作りました。2年生が作ったおもちゃも大人気でした。
 昨年は実施できたかったので、今年は園小交流でき良かったです。園児のみなさん、また遊びに来てくださいね。

バス 園小交琉 1日目

今日は、真幸認定こども園となかよし認定こども園の年長さんが遊びに来てくれました。2年生児童による進行で、歌を歌ったり、学校案内をしたり、手作りおもちゃで遊んだりして交流しました。お出迎えとお見送りのPepperのプログラミングは、5・6年生が担当しました。2年生も園児もとても楽しい時間だったようです。

にっこり 上浦地区グラウンドゴルフ大会

上浦地区グラウンド大会が行われました。本校職員も4名参加しました。久しぶりに地区の方々と交流することができ、和やかな時間を過ごすことができました。優勝、入賞された皆様おめでとうございます。

笑う マット運動は楽しい!!

中野大輔さんを講師に招き、3~6年生の体育の授業でマット運動をしました。
 今日は、基本のポーズや前転、後転を教えていただきました。1時間でみるみる上手になっていきました。中野さんは、アテネ五輪体操男子団体の金メダリストです。お手本を見せていただき、子どもたち・職員から歓声が起こりました。授業後、中野さんからなかな離れない子どもたちの姿が見られました。来週は、全校体育の時間に来校される予定です。