期待・ワクワク 5・6年生 研究授業

5・6年生の学級活動「宿泊学習の心構え」の研究授業が行われました。集団生活で大切なことについて、タブレットを使って、個人やグループで考えました。

6月は5年生が集団宿泊学習、11月は6年生が修学旅行に行きます。今日の学びを生かして、真幸小のおともだちと、助け合って生活できることでしょう!

笑う 全校朝会

今日は全校朝会がありました。校長先生から「自分の目的(目標)」のお話がありました。4月に目標立てた目標について考えました。

明日からの6月の目標は、「正しい歯のみがき方を身につけよう」です。担当の先生のお話を聞いた後、休み時間に歯みがきの力加減を試していました。

グループ かまおどり練習

今日は、地域の指導者3名に来校していただき、かまおどり練習を行いました。練習前に、約35~40年前の映像を見ました。指導者の方々も映っており、現在の児童が踊っているかまおどりと少し違いますが、迫力のある演技でした。

2つのグループに分かれ、練習を行いました。細かな動きを丁寧に教えていただきました。今年度は、7月15日に奉納が予定されています。日々の練習をがんばっていきます。

晴れ 花いっぱい活動

まちづくり協議会から6種類の花の苗が届きました。今年は、花の種類をそれぞれ花壇に分けて植えました。大きく育つよう大切に育てていきます。

期待・ワクワク 記録に挑戦!

体力テストが行われました。今日は、ボール投げ、50m走、長座体前屈、握力、反復横跳び、立ち幅跳びの測定をしました。今年も良い記録が出ているようです!