興奮・ヤッター! 1学期前半終了~明日から夏休み~

明日から夏休み。

今日の朝の時間に、全校朝会を行いました。

まずは表彰。歯と口の健康啓発コンクール標語での入賞者、毎週月曜日のさわやかデーパーフェクト賞の子どもたちの表彰を行いました。

校長先生の話、そして学習、生活、保健体育について各担当の先生からお話がありました。

明日から夏休み。安全には十分注意して、楽しく、有意義な夏休みにしましょう。

ひらめき 着衣泳をしました

今日は今年最後の水泳学習でした。

これまで水に浮く、もぐる、泳ぐ学習に子どもたちは頑張ってきました。

先日の水泳記録会では、自分の目標を達成しようと、一生懸命に泳ぐ子どもたちの姿に感動しました。

今日の水泳学習は、服を着たまま泳ぐ着衣泳の仕方、溺れたときの浮き方などを学びました。

いざというときにはあわてずに、まずは浮くことが大切ですね。

4年生研究授業

1校時に4年生の国語の研究授業を行いました。

登場人物の言葉や動きから気持ちを想像し、書き込んだことをもとに発表することができました。

平和学習

8月15日は終戦記念日。

夏休みを前に平和学習を行いました。

今年は「語り部グループ 南の風」の方々を講師にお招きし、戦争中の生活の様子や人々の思いなどを話していただきました。

戦争に行く人、残された家族、それぞれの思い、平和の尊さを考える時間となりました。

澤原八坂神社例大祭

7月15日は、学校近くの澤原八坂神社の例大祭です。

コロナ禍を除き、毎年本校児童が伝統芸能の鎌踊りを奉納してきています。

本校児童による奉納踊りは、平成11年頃からが行われているようです。

今日の岡元地区はあいにく雨のため、神事は神社で、鎌踊り奉納は学校の体育館で行われました。

今年は大人の棒踊りも奉納されました。棒と棒が激しくぶつかる音には、とても迫力がありました。