プール掃除

5月30日(木)にプール掃除をしました。全校児童21名の力を合わせて頑張りました。プールサイドの溝やプールの中をきれいにしていきました。低学年の子どもたちも一生懸命に取り組んでいました。子どもたちの頑張りで、プールや周辺がとてもきれいになりました。しばらくすると、プールでの学習が始まります。

ひのひかり 発芽

5・6年生が校外学習に行った際に種をまいた「ひのひかり」が発芽したということで、JAの方が持ってきてくださいました。5mmほどの真っ白い芽が出ています。これから大切に育てていきます。

救命救急法講習

5月28日に職員の救命救急法講習を行いました。えびの消防署より2名の消防士の方に講師に来ていただきました。心肺蘇生法、AEDの使い方、病人の搬送方法等を分かりやすく教えてくださいました。毎年の講習ですが、いざというときに慌てずに対応することができるよう真剣に取り組んだり、質問をしたりしました。

読み聞かせ

5月28日(水)は、本年度はじめての読み聞かせの日でした。毎月1回、地域の読み聞かせボランティアの方が来てくださいます。本校の読み聞かせは、1~6年全員が一緒に参加します。今回は、人形を使って心と体をほぐした後、読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、夢中で聞き入っていました。

ちゃちゃもん

5月17日に、児童が地域の方と一緒に摘んだお茶・・・地域の方の協力をいただいて立派なお茶が出来上がりました。この新茶は、6月に予定している地域の方とのお茶会で振る舞います。そして、各家庭にも配付して飲んでいただきます。高学年の児童が、袋詰めをしてシールを貼りました。お茶の名前は、伝統の『岡元茶 ちゃちゃもん』です。