2019年8月の記事一覧

見事、準優勝!

8月18日(日)にえびの市PTA連絡協議会親善球技大会が開催されました。会場の飯野小・中の体育館で、各学校のチームが予選の試合を行いました。本年度からは飯野高校チームも参加し大変盛り上がりました。そんな中、岡元小PTAは、見事なチームワークで予選を勝ち上がり、決勝まで勝ち進みました。結果は準優勝でしたが、選手・応援が心を一つにして楽しんで競技を行うことができました。

PTAバレー練習

8月2日にPTAソフトバレーの練習を行いました。真幸小PTA、真幸中PTAと合同で、試合形式の練習を行いました。18日の市の大会に向けて、どのチームも一生懸命にボールをつないでいました。

小中合同研修会

8月2日に真幸小、岡元小、真幸中の3校の先生方が集まって、小中合同研修会を行いました。全体会では、各学校の担当者が、共通実践事項や学力向上、主題研究についての報告を行いました。その後、6つのグループに分かれて授業づくりの在り方についての協議を行いました。今後の実践につながる有意義な研修会となりました。

登校日

8月2日(金)は登校日でした。朝は、久しぶりに子どもたちの元気なあいさつの声が響き渡り、にぎやかな1日の始まりでした。朝の全校朝会では、地域の方に来ていただき、平和についての講話を行っていただきました。戦中、戦後の生活のことを中心に話していただきました。子どもたちは真剣に聞き入っていました。
 全校朝会の後は、全校児童で運動場や花壇の草取りを行いました。暑い中でしたが、1年生から6年生まで一生懸命に作業を行いました。最後に各学級での指導を行って下校しました。
 夏休みの残りの日々を健康で安全に過ごしてほしいです。