雪 朝から雪です

今日は、朝から雪が降っています。生活科も昼休みも岡元っ子は元気に走り回っていました。

お知らせ 突然の避難訓練

今日は、地震を想定した避難訓練をしました。今回は初めて避難訓練がいつ実施されるのかを知らせずに実施をしました。避難訓練の時間を知らない子ども達は、とても驚いた様子で、安全な場所で身を守り、清掃班ごとに運動場に避難をしました。班に分かれ、今日の反省をし、正しい行動について考えました。
 いつどんな時間に地震が起こるか分かりません。もしもの時、命を守る行動がとれるようになって欲しいです。

喜ぶ・デレ 4年生国語 岡元っ子お手伝い調べ

4年生が国語の時間に調べてまとめた、「お手伝い調べ」について職員室の先生方に発表しました。グラフを使って分かりやすく説明をしました。岡元っ子19人は、ほとんどの子ども達がいろいろなお手伝いをしていることがよく分かりました。

笑う からだをせいけつに

1・2年生の学級活動では、からだをせいけつについて学習をしました。汚れているところを確認をし、手あらいをしました。爪の中もしっかり洗うことができました。