ハート 参観日

今日は、参観日でした。今回は、参観授業(人権教育)、家庭教育学級開級式、学級懇談、かまおどりの飾りづくりでした。保護者の皆様、お忙しい中出席いただき、ありがとうございました。

グループ 避難訓練(不審者対応)

NPO法人ハートムの初鹿野聡さんに来校していただき、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。先生の指示がなくても、児童自身が考え、正しく動けるよう何度も逃げる訓練をしました。
 相手と距離をとることや自分の胸とのどを守ること、逃げ方など児童・職員ともに多くのことを考える機会となりました。また、登下校中の正しい行動についてを教えていただきました。
 今日の訓練で考えた事を忘れず、もしもの時に命を守る行動をとって欲しいです。

出張・旅行 タブレット用バック贈呈式

5・6年生が作ったタブレット用バックの贈呈式が行われました。校長先生のお話の後、4年生が代表して受け取りました。どのバックもきれいに縫ってあり、心の込めて作られたあたたかいバックです。明日から、タブレットを使用するときは、バックに入れて持ち運びします。

笑う 学級活動(3・4年・5・6年)

今日は、3・4年生と5・6年生で歯に関する内容の学級活動がありました。
 3・4年生は、タブレットでロイロノートを使って先生に口の中の写真を撮ってもらい、口の中の様子を見ました。自分の生活を振り返り、歯の健康を保つために気を付けたいことを考えました。
 5・6年生は、「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。歯垢について学び、歯茎の健康を保つために大事なことなどを考えました。
 食事や会話、運動をする時など私たちの毎日の生活で大きな役割を果たしている歯です。いつまでも大切にして欲しいです。

にっこり 完成!!

布を全部使って、24個出来上がりました。実は・・・全部少しずつ違うバックになっています!明日、2・3・4年生に贈ります。