にっこり 一輪車発表会①

今年度は、一輪車の技を高め合うために一輪車発表会を2回計画しています。今日は、1回目の一輪車発表会が行われました。2~4年生はペアの技、5・6年生は、集団技を披露しました。4月に転校してきた児童も,
一人で乗れるようになりました。全員、できる技を増やしています。次の発表会も楽しみです。

給食・食事 梅ジャムづくり

2年生が月曜日に収穫した梅を使って、生活科の時間にジャムづくりをしました。
 梅を収穫した後からレシピも先生に聞いて、準備していました。レシピを見ながら、火に気を付けて、二人で協力して作りました。種を取るところやアクを取るところがおもしろかったようです。

急ぎ シャトルラン

今日は、全校体育でシャトルランをしました。全員、限界まで挑戦していました。目標達成できました!

笑う 第一大臼歯をみがこう

明日からの歯と口の健康週間に合わせて、2年生で歯と口に健康についての学級活動が行われました。先生に口の中の様子を写真に撮ってもらい、自分の第一大臼歯を確認し印をつけました。生えかわりが始まった大切な時期です。しっかり歯がみがけるようになって欲しいです。

グループ 心をこめて

5・6年生がタブレット用のバッグを全児童分作り始めました。先生方にミシンの使い方を教えていただきながら、丁寧に作っています。2時間で1つ目が出来上がり、とても喜んでいました。手作りっていいですね。