笑う 5・6年 研究授業

今日の6校時に、5・6年生の研究授業が行われました。5年生は、「小数×小数の計算」、6年生は「分数×分数の計算」の学習でした。宮崎県教育研修センターの先生、えびの市教育委員会の先生方も参観されました。
 ガイド学習がしっかりできるようになってきました。5年生は、話合いに成長がたくさん見られました。6年生もしっかり学んでいます。

笑う 子ども総会

第1回子ども総会が行われました。今回の議題は、「岡元小学校の児童会目標を決めよう」でした。たくさんの意見が出され、みんなで話し合うことができました。出された意見は、まとめられ素晴らしい目標になったようです。決まった児童会目標は、校長先生に書いていただくようお願いしました。

興奮・ヤッター! 学習の様子

2年生の生活の学習、3・4年生のプログラミングの学習、5年生・6年生の社会の学習の様子です。

興奮・ヤッター! 何かいるよ

今週からホールに観察コーナーができています。モンシロチョウとアゲハチョウの幼虫です。たくさん葉を食べて、すくすく大きくなってきています。

急ぎ 突然の・・・

今日は、朝の時間に予告なしで避難訓練をしました。先生が教室にいなくても、安全に避難できたでしょうか?