会議・研修 研究授業 5・6年生

市内の先生方が来校され、学力アッププロジェクト研修会が行われました。今回は、5・6年生の算数の研究授業でした。5年生は面積、6年生は立体の体積について、考えました。
 大勢の先生に参観していただき、少し緊張気味の児童でしたが、発表をしたり、意見を出し合って話し合いをしたりしていました。

! 避難訓練(火災)

今日は、避難訓練が行われました。理科・家庭科室が火災したことを想定して実施しました。避難後は、消防署の方から火災についてのお話がありました。毎年、全国の学校で火災が発生していることを知り、非常時に備える訓練の大切さが分かりました。

晴れのち曇り 花いっぱい運動

今日は、花いっぱい運動でした。パンジーやビオラ、ナデシコを植えました。
花がたくさん咲きますように・・・水やりがんばります!

給食・食事 全校給食

今日は、全校給食でした。11月生まれの友だちを牛乳で乾杯して、お祝いをしました。

お知らせ みやざきシェイクアウト

今日は、地震発生時の安全確保行動を県内全域で行う県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」を実施しました。
 10時の訓練用アラームに合わせて、どの学級でも一斉に安全確保行動「1DROP!=まず低く!」、「2COVER!=頭を守り!」、「3HOLDON!=動かない!」ができたようです。訓練後は、非常時の避難について先生からお話がありました。