興奮・ヤッター! 新入生1日入学説明会

4月に入学予定の子どもたちと保護者の皆様が来校されました。子どもたちは、1・2年生の教室で交流授業に参加しました。少し緊張していましたが、学校探検やすごろく遊び、お絵かきを一緒にしました。新1年生が入学してくるのが、今から楽しみです。

にっこり 第3回子ども総会

今年度最後の子ども総会が行いました。今回は、5年生が中心となって会を進めていきました。議題は、「お別れ遠足の全校遊びで何をするか考えよう」で、1・2年生も進んで発表をして、自分の意見をしっかり伝えていました。

興奮・ヤッター! シッティングバレーボール

3・4年生は、パラリンピックについて学習しています。今日は、実際にシッティングバレーボールにチャレンジしました。シッテイングバレーボールは、座った姿勢で行うバレーボールです。3人対3人で、盛り上がっていました。レシーブが難しかったようです。

笑う 全校朝会

2月の全校朝会がありました。今日は「立春」です。校長先生から立春のお話もありました。月目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。担当の先生から、運動のお話があり、一輪車の技のDVDも見ました。
 今朝は気温が-4℃。朝は冷え込み、日中も気温がなかなか上がらない日が続いています。なわとびカードや一輪車カードを使って、進んで体を動かして欲しいものです。

キラキラ 二日市クリーン作戦

真幸中学校の中学生と一緒に「二日市クリーン作戦」をしました。土日は天気も良く、京町二日市には、たくさんの人でにぎわいました。13のグループに分かれ、いろいろな場所のごみを拾いました。たばこの吸いがらやつまようじなどが落ちていました。拾ったゴミは、グラウンドで分別もしました。中学生に優しく声をかけてもらい、リードしてもらって子ども達はとてもうれしそうでした。