どこに入ろうかな?

3年生が来年度に向けてクラブ活動を見学しました。
6年生の説明を真剣に聞いていました。

3年生頑張れ!!

今日から私立高校入試が始まりました。明日は日章学園高校です。
3年生のみなさん頑張ってください。
(写真は、1・2年生から3年生へ激励メッセージを贈っている場面です。)

昔の遊び

今週は、小学1年生が昔の遊びを行いました。
   楽しそうな姿がたくさんみられました。

これからの体験学習の予定

1月31日 14:05~15:55》
 6年生を対象に、宮崎県教育研修センターとの共催による「企業と連携した
キャリア教育に関するする授業」を行います。株式会社明光社、KPクリエイションズ株式会社によるドローンによる空撮、高所作業、PRポスター作成等の体験を行う予定です。

《2月7日 11:25~12:10》
 元福岡ソフトバンクホークス帆足和幸選手と柿木映二選手が小学部2年生を指導してくださいます。

《2月8日 講演会14:35~15:35》
 立志式では、
UMKアナウンサー柳田哲志氏による講演を予定しています。
 中学部生徒と小学部5・6年生が参加します。

外部の方とふれあう機会を通して、関心・意欲の幅を広げてくれればと思います。保護者・地域の方も気軽にお越しください。なお、予定時間が多少ずれ込むことも予想されます。

晴れ 給食感謝集会

今日は、給食感謝集会が行われました。
 栄養教諭の吉田先生から給食センターで給食を作る様子や食べ物の大切さについての話がありました。
 最後に、代表者がお礼の言葉と感謝の寄せ書きを渡しました。

租税教室

3校時、6年生に対して西都市役所税務課の方々による租税教室が行われました。税の種類の多さに驚きましたが、アニメビデオを通してどんなことに税が使われているかを知り、税をとても身近なものとして受けとめられたようでした。また1億円の札束のレプリカを目にして驚きの声が聞かれました。

小学部1月参観日

小学部の1月参観日が行われました。まず、各地区に分かれて次年度の登校班編制を行いました。お家の方々と一緒に登校班のルール等を確認しました。

6年生は、中学校の入学説明会も行われました。中学部の先生方から説明を受けたあと、制服の寸法測りを行いました。同じ校舎内でありますが、中学への進学がぐっと身近に感じられたのではないでしょうか。

合格うどん

保護者の方に協力をいただいて、中学3年生が合格うどんを食べました。

翌日は、休み時間に一生懸命勉強している姿が見られました。
『15の春を笑顔で』目指せ全員志望校合格!!

文化芸術による子供の育成事業

MIYAZAKI C-DANCE CENTER(んまつーポス)の方々を派遣していただき、小学6年生と中学3年生を対象に、文化庁事業『文化芸術による子供の育成事業』が行われました。
 受験勉強真っ只中の中学部3年生17名も、笑顔いっぱい元気いっぱいに踊っていました。
 授業の最後には自分たちの創作したダンスの映像を視聴し、歓声があがっていました。

相澤文庫多読賞表彰・贈呈式

相澤文庫多読賞表彰・贈呈式がありました。
三財病院の相澤先生のおかげで、三財小中学校にはたくさんの素敵な本が並んでいます。小1から中3まで各学年1名ずつ、たくさん本を読んだ児童生徒が表彰されました。
相澤先生への感謝の気持ちを忘れず、これからも読書に励みたいと思います。

性についての教育

宮崎か母ちゃっ子くらぶの方が講師に招き、中学3年を対象に「私たちの本当に『H』な関係」という内容で性についての話をしてもらいました。とても身近なことであり、真剣に話を聞いていました。

終業式・始業式

12月21日2学期終業式には、小学部6年長友芽依さん、中学部3年樋脇歩利さんが、全校児童生徒の前で「2学期の反省」を、堂々と発表しました。

1月7日3学期始業式では、小学部4年日髙伶菜さん、中学部1年宮原怜玖君が、原稿を見ずに「新年の抱負」をしっかり述べました。全校のみんなが人前で自分の思いをどんどん述べることができるとよいと思います。

新年のスタート

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
 本年度よりホームページを毎週、輪番制にして、より多くの職員で三財小中の出来事を発信していきたいと思います。
 これからも閲覧いただければと思います。