企業と連携したキャリア教育(小6)

県の研修センターとタイアップし、企業と連携したキャリア教育の授業を5・6校時に実施しました。
 宮崎市から「株式会社明光社」と「KPクリエイションズ株式会社」の2社の方にお越しいただき、作業体験から学んだことを今後の係活動や委員会活動につないでいく内容でした。
 子供たちは、今回の学習を通して、仕事をする方々が「人(の笑顔)のため」という強い思いをもって仕事をされていることを感じ取ったようです。学習前には、「仕事はお金を稼ぐため、自分のためにする」と考えていた子供たちに大きな変化が生まれたようです。
 授業の終わりには、自分が行っている係活動や委員会活動に、これからどのような気持ちで取り組むのかについて決意を書きました。とても有意義な学習になりました。

【お知らせ】
 この授業について、MRT「みらい・みやざきまなび隊」の取材がありました。放送予定が分かり次第お知らせします。ぜひご覧ください。

どこに入ろうかな?

3年生が来年度に向けてクラブ活動を見学しました。
6年生の説明を真剣に聞いていました。

3年生頑張れ!!

今日から私立高校入試が始まりました。明日は日章学園高校です。
3年生のみなさん頑張ってください。
(写真は、1・2年生から3年生へ激励メッセージを贈っている場面です。)

昔の遊び

今週は、小学1年生が昔の遊びを行いました。
   楽しそうな姿がたくさんみられました。

これからの体験学習の予定

1月31日 14:05~15:55》
 6年生を対象に、宮崎県教育研修センターとの共催による「企業と連携した
キャリア教育に関するする授業」を行います。株式会社明光社、KPクリエイションズ株式会社によるドローンによる空撮、高所作業、PRポスター作成等の体験を行う予定です。

《2月7日 11:25~12:10》
 元福岡ソフトバンクホークス帆足和幸選手と柿木映二選手が小学部2年生を指導してくださいます。

《2月8日 講演会14:35~15:35》
 立志式では、
UMKアナウンサー柳田哲志氏による講演を予定しています。
 中学部生徒と小学部5・6年生が参加します。

外部の方とふれあう機会を通して、関心・意欲の幅を広げてくれればと思います。保護者・地域の方も気軽にお越しください。なお、予定時間が多少ずれ込むことも予想されます。