小学部登校班会

8月26日(金)の朝の時間に小学部では、集団登校班ごとに、集合時刻や場所の確認及び地域の人や先生方へ自分から進んで挨拶できているか、1列登校できているかなどを振り返る話合いをしました。現在6年生など上級生が班長、副班長になり、下級生と一緒に登下校していますが、道に広がったり、下級生が上級生の歩く速さに追いつかず、ばらばらになったりという現状もあります。そこで、このような班会を開き、子どもたち自ら課題に気付き、改善していこうという態度を育てています。子どもたちの登下校は、学校ばかりでなく、家庭、地域が連携して見守っていくことが大切だと思いますので、これからも、さらなる御協力のほどよろしくお願いいたします。

(振り返りカードをもとに話し合う児童の皆さん)