ミドルステージ集会

今回のミドルステージ集会は、7年生の後期学級三役が担当しました。内容は、人権週間に合わせました。

自分で理解し、伝える内容を考えて、プレゼンテーションにまとめ、どう話したら伝わるかという工夫をしました。工夫をしたということは、「よりよくしたい」という姿勢の現れです。昼休み時間は限られていますので、Teamsを使って担当職員とやり取りをしながら自分の時間を使って仕上げていきました。これを、「本当の学び」というのかも知れません。

学びの多い集会をありがとう。

修学旅行三日目③

飛行機に搭乗しました。予定通り宮崎空港に着きそうです。

今年の8年生も今までの三財っ子と同じように人に優しく楽しく協力して、この三日間を過ごすことができました。そして、学校では学べないたくさんのことを感じて考えて学んできました。

早くおうちの方にたくさんのお土産話を聞いてほしいです。もうすぐ帰るので、あと少し待っててくださいね。

これで、修学旅行のホームページを終わります。ありがとうございました。

修学旅行三日目②

楽しい時間はあっという間に過ぎます。そろそろ集合時間です。集合場所に集まり始めました。

ユニバーサルスタジオジャパンを出たら、空港に向かって出発です。

修学旅行三日目①

いよいよ修学旅行最終日となりました。8年生は、昨日の疲れが残っていながらも、楽しみにしていたユニバーサルスタジオジャパンなので、ワクワクが止まりません。

みんなでそろって出発です。

修学旅行二日目②

班別自主研修ではバスに乗り間違えたり、反対方面に進んでいたりと悪戦苦闘した班もあったようですが、地図を見たり近くにいる人に聞いたりしながら、時間以内に全部の班が集合でしました。みんなとても疲れていましたが、とても充実した研修となりました。

京都駅近くで夕飯を食べてから大阪のホテルまで電車と地下鉄を乗り継いで帰りました。たくさん歩いたので、疲れているはずですが、カードゲームなどで楽しい時間が続いていました。

明日はいよいよ最終日です。