スチレン版画

3年生は、図画工作で「スチレン版画」を学習しています。ローラーを使いながら丁寧に色をつけています。友達と協力して作品を完成させる姿がとても印象的です。

12月児童集会

12月の児童集会では、1年生が元気いっぱい「大きなかぶ」を歌って、踊って表現してくれました。習い始めたばかりのけんばんハーモニカもとても上手でしたね。西小の立派な1年生の発表でした。
 保健委員会からは、校内のけがの状況とむし歯治療率についての発表でした。図やグラフを使ったわかりやすい内容でした。みんなの保健安全の意識が高まったと思います。

花植えボランティア~ありがとうございます!~

今日は、ボランティアの皆さんが花植えに来てくださいました。
これからの学校の花壇を彩る『キンセンカとリビングストンデージー』です。
西小の花壇は、ボランティアの皆さんのおかげで、いつもきれいな花が咲いています。
いつもありがとうございます。

2年生の様子

昼休みに、パソコンを楽しみました。

一人一鉢の活動で、ビオラを植えました。

朝のあいさつ運動で、元気よくあいさつをしました。
2年生は、いろいろな活動を楽しく取り組んでいます。

秋さがしに行きました。

1年生は、12月2日に、秋探しに行きました。12月に秋探しというのもちょっと変ですが、公園では、たくさんの秋を見つけることができました。ボランティアで来てくださった保護者の皆さん、お花や木について教えてくださった坂田さん、ありがとうございました。

持久走大会

12月1日、持久走大会が行われました。
12月とは思えない陽気の中、1200mを走る4年生も汗ばんでいました。
当日は参観日ということもあり多数の保護者のみなさん方に声援を送っていただきました。
 ありがとうございました。

ふれあいタイム

昼休みに全校児童が集まり「ふれあいタイム」が行われました。
異学年グループでの簡単な自己紹介やゲームを通して、たくさんの友達とかかわることができて楽しい時間となりました。

小中合同 朝のあいさつ運動

26日(木)と27日(金)は小学生高学年と中学生による朝のあいさつ運動が行われています。
 中学生が西小学校に来てくれるので、小学校でのあいさつ運動がより活性化され、元気なあいさつが響いています。
 子どもたちが決めた西小のスローガン「あいさつ日本一・ろう下歩行日本一」に向かってこれからも高学年を中心に活動を続けていきたいと思います。

なわとび集会

今回の児童集会は体育委員会が「なわとび集会」を計画しました。
各学級のなわとび名人が得意な技を披露してくれました。
さすが名人だけあって、みごとな技の連続です。大きな拍手が講堂に響いていました。

歯磨き指導

高鍋西小学校では、1学期の学校保健委員会において、むし歯治療率60%を目標にかかげました。目標の達成に向けて、日々児童への指導や保護者との連携を図っているところです。
また、むし歯の予防にも力を入れています。給食後、養護教諭が各学級を回り、歯磨き指導を行っています。