修学旅行出発!!!

今日から高千穂連合での修学旅行です。
 気温2℃の中、出発式を行いました。
 楽しみでしょうがない子どもたち。たくさんの思い出を作って欲しいです。

全校児童で稲刈りを行いました!!

全校児童で稲刈りをしました。
一人一人がカマを使って稲を刈り取り,稲を束ねる作業は保護者や地域の方々にも協力していただきました。
1・2年生には,カマの使い方に慣れた上級生が丁寧に教え,短時間で作業を終えることができました。
おいしいお米が収穫できるように,刈り取った稲は掛け干しにしました。

九州地区へき地・小規模校教育研究大会(宮崎大会)が行われました!

平成26年度第60回九州地区へき地・小規模校教育研究大会(宮崎大会)の分科会が本校で行われました。
県内はもとより,北は長崎県対馬市から南は沖縄県宮古島市まで,たくさんの参加者がありました。
本校では,国語科で2学年,3・4学年,6学年の3本の公開授業を行い,その後,体育館で研究協議会を行いました。
公開授業や研究協議会を通して,本校の研究主題「自分の考えをもち,相手に分かりやすく伝えることのできる田原っ子
の育成」に迫ることができました。

子どもの人権SOSミニレターについてお知らせ

宮崎地方法務局・宮崎人権擁護委員連合会では,学校における「いじめ」や体罰,家庭内での虐待などの問題に対する活動として,
全国の小学校・中学校の児童・生徒に「子どもの人権SOSミニレター(便箋兼封筒)」を配布し,これを通じて教師や保護者にも相談で
きない子どもの悩みごとを的確に把握し,学校及び関係機関と連携を図りながら,子どもをめぐる様々な人権問題の解決に当たってい
ます。
 「子どもの人権SOSミニレター」に相談したいことを書いて,裏面の封筒部分を切り取り,便せん部分を入れてポストに投函すると,最
寄りの法務局・地方法務局に届きます。切手を貼る必要はありません。
 法務局・地方法務局では,人権擁護委員や法務局職員が,希望する連絡方法(手紙・電話)で返事をします。
 困ったことがあれば,配布される「子どもの人権SOSミニレター」を使って,ぜひご相談ください。
 田原小学校では,10月中旬に「子どもの人権SOSミニレター」を配布する予定です。