1月22日(火)5時間目に、給食感謝集会を行いました。
 給食の始まった歴史のお話から始まり、その後、代表児童が調理員の先生に日頃の感謝の言葉と全校児童の感謝メッセージを送りました。
 また、栄養教諭の永田先生を講師としてお招きし、講話をしていただきました。
 多くの方々の協力があって美味しい給食ができあがるのだと、改めて感謝の気持ちをもつことができました。

青少年健全育成協議会

1月14日(月)9時30分から、田原出張所集会所にて、田原地区青少年健全育成協議会の「子ども意見発表会」があり、田原小の子供たちも意見や標語を発表しました。
 参加した児童全員が堂々と発表し、表彰を受けました。
 どの子供たちの発表も素晴らしく、思わず聞き入ってしまうほどでした。
 これからも、このような行事に積極的に参加し、自信をつけていってほしいと思います。

あけまして、おめでとうございます。
 1月7日(月)、3学期の始業式を行いました。
 校長先生の「変わる」「変える」についてのお話や、係の先生方のお話を聞いて、児童全員が3学期への気持ちを新たにしていました。
 3学期も充実した学校生活が送れるように、みんなで頑張っていきましょう。