もちつき大会がありました!!

たくさんの保護者の協力をいただき、全校でもちつき大会を行いました。
セイロで蒸し上げた餅米を、杵と石臼を使ってつきあげる経験はとても貴重です。
地域のもちちぎり達人のおばあちゃんたちにも協力していただき、子ども達はたくさんのおもちを丸めることができました。
寒い中でのもちつき大会でしたが、昼食にはつきたてのおもちと温かい豚汁、みかんをいただき、心も体も暖まりました。

箸使い名人に挑戦!!

今日の体グングンタイムは体育館で、「箸使い名人」に挑戦しました。
1年生から6年生までの異年齢で構成されたグループが横一列に並んで、器に入った大豆を箸でつかみ、隣の人の器に移していきます。
この取組をとおして、多くの児童に正しい箸の持ち方が意識されるようになってきました。

12月の全校朝会の様子

12月の全校朝会が行われました。
校長先生が全校児童に向けて思いやりのある言葉遣いの大切さについてお話をされた後、生徒指導担当が12月の生活目標「ともだちのよいところを見つけよう」についての取組を話しました。
田原小学校では、12月4日から始まる人権週間を意識した様々な取組も行っています。
今回の朝会では、絵や作文が各種コンクールに入賞した児童も多数表彰されました。