平成28年度が本日で修了しました。
 修了式では、各学年の代表者が校長先生から修了証書を受け取りました。
 代表児童が1年間を振り返って、今年頑張ったこと、できるようになったこと、来年度に頑張ることを発表しました。
 校長先生のお話では、「1つ大人になる」ということは、またさらに良い方向に向かうことであるというお話がありました。来年度も、ますます”大人”になる田原っ子に期待しています。

第5回家庭教育学級

第5回家庭教育学級を行いました。今回は、北部教育事務所より金澤由紀子氏を講師としてお招きし、「親子読書のすすめ」について講話をしていただきました。
 アイスブレーキングでグループ決めをした後、なぜ読書をすすめるのか、読書にはどんな効果があるのかについて話し合いました。読書の効果と親子読書の楽しみ方についてわかりやすく教えていただき、子どもの読書を定着させるためには親子読書が効果的であることがわかり、親子読書への意識がいっそう深まりました。
 平成28年度の家庭教育学級に毎回、たくさんの保護者参加があり、子どもたちの健やかな成長を願った家庭教育学級を開催することができました。ありがとうございました。