お知らせ 修了式

令和3年度の修了式を行いました。

6年生が卒業してさびしいですが、みんな素晴らしい態度で臨みました。

校長先生から、各学年の代表児童に「修了証書」が手渡されました。

どの代表児童も 業式の6年生が受け取ったように 素晴らしい所作でした。

3年生です。

4年生です。

来年度の田原小学校のリーダーとなる5年生です。

1年生の代表児童が、1年間で成長した内容「ヒーローになれたこと」を発表しました。

校長先生は、児童の1年間の「心」の成長や地域の方々や家族の「見守り」について話されました。

春休みは、学習の振り返りや読書活動をして心に栄養をためましょう。

「えんぴつ・よく消える消しゴム・赤ペン・青ペン・定規・名前ペン・下じき」の「学習7つ道具」の準備もしておきましょう。

「春休みのきまり」を意識し、いろいろなきまりを守る「強い心」をもってすごしましょう。

保護者のみなさま、春休み期間中に、児童が安心・安全にすごせますよう、ご家庭でのご指導お願いいたします。

お祝い 第75回 卒業式

快晴の空のもと、第75回 卒業式を行いました。

田原小学校のリーダーとして、様々なことに活躍した6年生です。

感動の卒業式となりました。

これからも「田原魂」をもって活躍することを期待しています!! 卒業おめでとうございます!!

鉛筆 6年生の学習の様子

6年生が、国語科の学習をしています。

2つのグループで、話し合いながら活動しています。

「詩」の学習で、自分たちなりの解釈を踏まえ、創作活動を行いました。

創作した詩の発表をして、解釈内容を互いに確かめました。

仲よく、楽しく学びあった6年生の卒業式が、いよいよ明日となりました。

家庭科・調理 べんとうの日

田原小「お弁当の日」を遠足の日に行いました。

田原小の全児童が、①おにぎりコース ②ふれあいコース ③おかずコース ④チャレンジコースの中から選んで実践しました。

「お弁当の日」をとおして、家族とのふれあいや田原っ子の自立心育成など、よい効果がたくさんありました。

情報処理・パソコン 3年生の国語の授業

国語科の授業中、タブレット端末を使って活動しています。

Teamsというアプリケーションの「付箋」を使って、友だちが書いた物語文の感想を確認し合っていました。

タブレット端末を活用すると、瞬時に友だちの感想を確認し合えるので、多様な考えに触れる機会を多く提供できるようになります。

田原小では、来年度もタブレット端末を活用した授業を工夫し、学力向上を目指します。