情報処理・パソコン 3年生の国語の授業

国語科の授業中、タブレット端末を使って活動しています。

Teamsというアプリケーションの「付箋」を使って、友だちが書いた物語文の感想を確認し合っていました。

タブレット端末を活用すると、瞬時に友だちの感想を確認し合えるので、多様な考えに触れる機会を多く提供できるようになります。

田原小では、来年度もタブレット端末を活用した授業を工夫し、学力向上を目指します。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は「春分の日」(自然をたたえ、生物をいつくしむ日)です。

6年生への挑戦状です。四角の中に、漢字1字を入れて矢印の順番に読める熟語を完成させましょう。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は日曜日。安心・安全に過ごせていますか?

4年生への挑戦状です。6つの漢字を組み合わせてできる「2字熟語」は何でしょうか?!

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、土曜日でお休みです。安心・安全に過ごしましょう。

1年生への ちょうせんじょう です。カタカナの まちがいを ただしく かき なおして ください。

汗・焦る 6年生とのバレーボール対決

先生たちが、卒業する6年生の所属する「田原排球」と真剣なバレーボール対決をしました。

6年生の担任の先生からのサーブです。

校長先生も真剣勝負に大ハッスル !! さあ、どちらが勝ったのでしょうか?!

あれ ?! ボールが、教頭先生の足もとに…?!

結果は、上の写真で簡単に想像できますよね…汗・焦る