キラキラ 社会科見学

3年生が、バスに乗って社会科見学に行きました。

バスを利用し、きちんと運賃を支払うことも学習です。

三田井地区のAコープ高千穂店で、スーパーマーケットの工夫や努力について調べました。

野菜の展示や販売の工夫について、店員さんから聞き取り調査です。

お客さんが分かりやすいように、商品の種類ごとに並べてあります。

商品から献立を考えやすいように、動画のサービスコーナーがありました。

商品を準備するお店の「裏側」を見学させていただきました。

店員さんたちの努力や工夫を見たり聞いたりして、学ぶことができました。

お店の売り場には、お客さんを引きつける工夫が、たくさんありました。

魚を調理する様子も見せていただきました。

お店で売られている肉の部位を説明してくださいました。高千穂牛も売られていました。

野菜や肉の他にもたくさんの商品が売られていました。

商品を買って、自動精算機で支払いもしました。

バスの利用の仕方、お店の工夫や努力、商品の購入方法など、多くのことを学ぶことができました。

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、「苗字(名字)の日」です。

1870年のこの日、戸籍整理のため、明治政府の太政官布告により、武士以外の人たちも苗字(名字)を名乗ることが許されました。

しかし、なかなか苗字(名字)を名乗ろうとしなかったため、1875年2月13日に、全ての国民が姓を名乗ることが義務づけられました。

①~④は、実際にある「い」から始まる苗字(名字)です。何と読むのでしょうか?!

虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今日は、「かいわれ大根の日」です。
日本かいわれ協会(現 日本スプラウト協会)が、1986年9月の会合で、無農薬の健康野菜であるかいわれ大根にもっと親しんでもらおうと制定しました。

スプラウトの意味は、①~④のどれでしょうか?!

にっこり のぞいてみると?!

2年生と3年生が、体育館をのぞいてみると…。

リーダーが、エール交換の練習をしていました。

教室をのぞいてみると…。

運動会の放送担当児童が、練習をしていました。

となりの教室をのぞいてみると…。

決勝審判の係が、旗のあげ方などを確認していました。

運動会の本番に向けて、4年生以上の役員が、練習をしていました。

ちなみに、未来の役員である1年生も、練習を見学していました。